Что будет, если вы откажетесь от инсулина при диабете 1 типа

Делая инъекции инсулина по многу раз на день, мы можем забыть, пропустить или сделать укол дважды. В такой ситуации, пожалуй, оказывался каждый из нас. А что будет, если совсем перестать принимать инсулин? 

Что будет, если вы откажетесь от инсулина при диабете 1 типа

Такой соблазн был у каждого, правда? Мол, не буду есть углеводные продукты, побольше физ.активности и не нужно делать лишние уколы. Но потом резкий неконтролируемый скачок сахара напоминает о том, что без внешнего инсулина организм не справится. 

Можно забыть сделать инъекцию. Тогда симптомы высокого сахара дадут о себе знать: 

  • Чувство голода

  • сильная жажда

  • чувство усталости или истощения

  • частое мочеиспускание

  • затуманенное зрение

На такой случай обязательно прочтите наш материал: 

Перепутал, пропустил, забыл – что делать с путаницами инъекций инсулина?

А что случится, если совсем отказаться от  инсулина? 

Первое, что вы должны знать: отказ от инсулина влечет за собой серьезные разрушительные последствия для организма.

Без достаточного количества инсулина ваш уровень сахара в крови вырастет. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) может вызвать у вас недомогание и привести к чрезвычайным ситуациям, таким как диабетический кетоацидоз (ДКА).

ДКА - состояние, при котором организм вырабатывает небезопасный уровень кетонов. 

Кетоны - это природные вещества, которые вырабатываются, когда жир используется для производства энергии вместо сахара. 

Слишком большое количество кетонов в крови может вызвать небезопасные изменения в химическом составе крови. 

Отказ от инсулина может также привести к другим проблемам, таким как инфекции и повышенный риск развития долгосрочных осложнений диабета (сердечно-сосудистая система, глаза, почки, нейропатия и пр.).

Прекращение применения инсулина возможно только при 2 типе диабета. При условии приема таблетированных сахароснижающих препаратов и достижения необходимых клинических показателей.

Разница с 1 типом диабета состоит в том, что при 2 типе организм продолжает вырабатывать некоторое количество инсулина. Однако его недостаточно для полноценного функционирования организма. Потому пациентам со 2 типом СД назначают дополнительные инъекции.

Но прекращение инсулинотерапии при 2 типе возможно в следующих случаях: 

  1. Пациенты, у которых в течение нескольких недель или месяцев был плохо контролируемый (или совсем неконтролируемый) диабет, показатели глюкозы достаточно высоки, чтобы быть токсичными для поджелудочной железы. 

Это означает, что поджелудочная железа еще не полностью утратила способность вырабатывать критический уровень инсулина, но она не работает должным образом в результате высокого уровня глюкозы. 

В этом случае инъецированный инсулин можно использовать в течение нескольких дней или недель, чтобы снизить уровень глюкозы и помочь поджелудочной железе вернуться к своему обычному уровню функционирования - уровню, который может контролировать уровень глюкозы при  поддержке пероральными препаратами. Как только это произойдет, инсулин можно не вводить извне. 

Помните, пероральные лекарства от диабета работают хорошо только в том случае, если поджелудочная железа все еще может производить и выделять инсулин.

  1. Иногда инсулин вводят во время острого заболевания, такого как инфекция. Тогда потребность в инсулине выше, чем может выработать поджелудочная железа. После адекватного лечения болезни пероральные лекарства могут снова заменить инъекции инсулина.

  2. Многим людям с диабетом, у которых есть ожирение или лишний вес, требуется инсулин. Они могут снизить дозу или контролировать диабет, принимая пероральные лекарства, если они избавляются от избыточного веса.

Но инсулин не является последней инстанцией в лечении диабета (только после того как все неинсулиновые препараты не действуют). Сейчас все чаще инсулинотерапия назначается на ранних стадиях лечения диабета 2 типа. Так как этот метод лечения имеет ряд существенных преимуществ. 

Также напоминаем, что назначение и отмена препаратов при лечении диабета осуществляется только вашим эндокринологом или лечащим врачом. 

 

Комментарии

Вы не авторизированны