Большой теннис – путь к хорошему самочувствию, высокой самооценке и компенсации диабета 1 типа!

Привет, друзья!

Сахарный диабет - не препятствие для занятий спортом. Более того, спорт является важной составляющей компенсации заболевания, это факт! Остается только выбрать, что вам больше по душе и начать заниматься :)

Годованюк Артем - тренер по большому теннису. Среди его учеников есть и ребята с сахарным диабетом 1 типа. Артем расскажет, почему стоит выбрать именно этот вид спорта при СД 1 и даст несколько полезных рекомендаций из личного опыта.

Дальше слова автора.

Большой теннис – путь к хорошему самочувствию, высокой самооценке и компенсации диабета 1 типа!

Всю свою сознательную жизнь я работаю с детьми тренером по большому теннису. Имею высшее образование в этом направлении. 

Перед тем, как допустить ребенка к занятию, все тренеры в обязательном порядке требуют медицинские справки о состоянии здоровья, подтверждающие возможность посещать тренировки. Так, однажды, мне в руки попалась справка с диагнозом «сахарный диабет 1 тип».

Изначально было много вопросов. Пришлось пообщаться с родителями мальчика, а также изучить определенное количество литературы, которая касается диагноза. Я рискнул и взял ребенка в группу детей без диабета. К моему удивлению, ребенок влился в коллектив абсолютно спокойно. Хотя и требовал внимания по контролю состояния здоровья во время физических нагрузок. 

С опытом, количество детей с таким диагнозом увеличилось. Если раньше я волновался, принимая ребят с диабетом в группу, то сейчас спокойно разъясняю специфику тренировок и нагрузок мамам недавно заболевших деток. С уверенностью могу сказать, что это вполне обычные дети. А их упорство и настойчивость иногда просто удивляет!

Почему стоит выбрать большой теннис:

1. Один из самых популярных видов спорта.

2. Очень полезен для здоровья детей и взрослых.

3. Практически не имеет противопоказаний.

4. Минимальный риск травмироваться.

5. Повышает самооценку!

Как проходят тренировки

Первая часть тренировки, как правило, это разминка, которая позволяет разогреться всей мышечной массе, а также настроить реакцию на движущийся предмет (мяч). Перед тем, как перейти к основной части занятия, обязательно делаем контрольный замер сахара крови. Большая часть моих учеников пользуются мониторингами, что реально упрощает процесс контроля состояния ребенка. Если все хорошо, то работаем на полную силу!

Родители всегда могут находиться на занятии и следить за состоянием здоровья ребенка.

Previous Next

Как занятия большим теннисом влияют на организм ребенка, в частности с СД 1

Одним из важных моментов является очень низкий уровень травматизма во время тренировок. Развивается спортивная выдержка, концентрация внимания, быстрота реакции. Данный вид нагрузок можно считать кардиологическим и дыхательным. Активней всего работают мышцы спины, ног, рук (предплечье, плечевые мышцы), пресса, а также мышцы глаз. Основная нагрузка на спину и кисть приходится во время отработки подачи.

Дети, которые ходят ко мне на тренировки, вводят инсулин в руки, либо живот. Активное участие мышц данных частей тела способствует оптимизации мышечной системы и хорошему всасыванию инсулина. Что касается глазных мышц, можно сказать, что регулярная работа с мячом и концентрация на его передвижении во время игры способствует разработке и укреплению внутренних глазных мышц. Благодаря этому, в будущем будет легче избежать проблем со зрением.

Несколько ключевых рекомендаций из личного опыта:

Не начинать тренировку, если сахар крови ниже 5,0 ммоль/л, либо выше 13,0 ммоль/л. Во время занятия идет непрерывная физическая нагрузка на организм, потому важно приступать к тренировке с хорошими показателями и нормальным самочувствием.

- С собой в обязательном порядке иметь сок без мякоти, сахар в стиках или декстрозу.

- Не давать ребенку на тренировку леденцы и конфеты! Так как во время передвижения на корте ребенок может подавиться.

- Начинать занятия лучше в индивидуальном порядке. Так, тренер может «прощупать» ребенка, определить его возможности и дальнейшие перспективы. После нескольких индивидуальных занятий, вам предложат перейти к групповым тренировкам.

Еще одно важное правило - тренировки для детей должны проходить в психологически комфортной обстановке. За полтора года работы с детьми с сахарным диабетом, я убедился, что они часто более впечатлительные и ранимые. Хотя каждый ребенок имеет свои особенности характера и темперамента. Конечно, с позиции спорта, никакой жалости, в частности демонстративной, не должно быть на тренировках. Однако стоит помнить, что одни дети приходят с целью достижения спортивных вершин, в то время как другие в ходе тренировок приобретают умение радоваться жизни и развлекаться без гаджетов.

Большой теннис – индивидуальный вид спорта. Коннект в большей степени происходит по линейке ученик-тренер. Если ребенку комфортно и взаимодействие успешно работает, то результат не заставит себя ждать. Сразу видно, как меняется настроение ученика при «красивом мяче». По опыту работы с диа-детками, могу сказать, что положительные эмоции существенно влияют на работу ученика на тренировке.

В любом случае, огорчений и поражений не избежать в теннисе, как и в любом большом спорте. Здесь важна не только вера тренера в ученика, но и поддержка родителей (это касается не только детей с диабетом!). Учитесь радоваться даже самым маленьким достижениям своего ребенка. Поверьте, ваша поддержка им очень нужна.

P.S.: Если вы заболели недавно и вашему малышу всего 5 лет, не волнуйтесь! Приходите в себя и решайтесь на тренировку. Чем раньше вы перейдете к полноценному и здоровому образу жизни, тем легче будет держать ровные сахара.

Спасибо диа-маме Анне Фоменко за помощь в подготовке материала wink

Годованюк Артем Павлович,

тел.: +38(066)956-19-04, e-mail: tyshkanchiktennis@gmail.com

Комментарии (0)

Вы не авторизированны