Бег и сахарный диабет 1 типа. Личный опыт

Спорт в жизни человека с диабетом - неотъемлемая часть успешной компенсации. Но очень часто возникает огромное количество вопросов и неожиданных ситуаций, которые решаются только опытным путем.

Сегодня мы поделимся интересными наблюдениями и техническими советами о беге при сахарном диабете 1 типа от диа-блогера и спортсменки Kristel_dia. 

Далее текст автора.

Бег и сахарный диабет 1 типа. Личный опыт

Я по жизни живу с девизом «Если мне  сложно - значит я делаю всё правильно». Бег я люблю еще со школы. Во время бега я отдыхаю, наполняюсь энергией, придумываю новые идеи и тп.  

Многие считают, что от пробежки сахара всегда падают, но на своем беговом опыте я скажу, что это не так. Тут запрятались подводные камни.

Во время пробежек, я заметила следующее: если я бегаю не более 20-30 минут, при расслабленном темпе - сахара идут на спад. Если бегаю около часа и более, или интервальные тренировки/фартлек – сахара вначале идут на спад, но через какое-то время начинается резкий рост.

Я стала искать информацию и причины. Хочу и с вами поделиться информацией из одной книги про Диабет и спорт.

Вы знали, что чем интенсивнее ваша тренировка, тем больше выделяется гормонов, повышающих уровень глюкозы в крови?

Поясню: если вы бегаете до утомления, в конце пробежки (у меня примерно через 10-15 минут) ваш уровень глюкозы может резко возрасти. Чувствительность  к инсулину будет ниже, чем обычно. Такое состояние может держаться несколько часов (примерно 2 часа).

НО!  Конечно же, есть "но" - интенсивные занятия могут ВРЕМЕННО повысить уровень гликемии и через какое-то время возможен резкий спад, обусловленный тем, что организм начинает возобновлять запасы гликогена.

Приведу свой пример из последней пробежки

  • Бег на 8 км я начала с сахаром 6.6 ммоль (за час снизила базал до 5%) 
  • Через 15-20 минут сахар дошел до 5,0 и сенсор стал показывать спад - поэтому 2 таблетки декстрозы и продолжаю бежать.
  • Еще через 20-25 минут сахар подошел к 4.0 - в этом случая отключаю помпу на пол часа + 1 табл. декстрозы и продолжаю бежать.
  • Через 20 минут сахар повысился к 5.5 и я с радостью завершаю пробежку и иду домой мыться и кушать
  • Дома ввожу инсулин и жду чуть дольше, чем обычно, так как глюкоза после физ. нагрузки всасывается быстрее, чем обычно.
  • Перед обедом вижу стрелки вверх на мониторинге, и сахар уже 9 ммоль.

Ну и что вы думаете? Я бездумно подколола на коррекцию, а после этого сахар стал резко падать, вы это видите на графике. Помните про подъем, который я рассказывала ранее? 

Поэтому, друзья, не спешите корректировать высокий сахар после тренировки  т.к, есть вероятность того, что сахар сам опустится, может не к целевым границам, но в любом случае, такое не стоит исключать.

Безусловно, он может и не опуститься! Все индивидуально. Даже у одного человека может быть по-разному!

Для нас самое главное – это контроль уровня глюкозы во время и после тренировки, как можно чаще, во избежание гипогликемии.

Блог Kristel_dia в Инстаграм: ссылка

Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • Чарльз Хопкинс

    у меня все совсем не так, по  ходу точно индивидуально

    Кристина reply Чарльз Хопкинс

    Я скажу больше, у меня каждую тренировку всегда по разному, а что уж там про людей=)