2 подвида диабета 1 типа, которые требуют разного лечения

Считается, что диабет в большинстве своем делится на 1 и 2 типы (не считая разных модификаций, гестационного и т.п. типов). Но исследование показывает, что сахарный диабет 1 типа (СД1) может иметь два отдельных состояния, то есть существует больше подтипов, чем мы привыкли думать.

2 подвида диабета 1 типа, которые требуют разного лечения

Как мы знаем, диабет 1 типа - это состояние, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, тем самым вызывая хроническую гипергликемию..

Возраст, в котором человеку диагностируют диабет 1 типа, по-видимому, напрямую связан с серьезностью его симптомов. «У ребенка, которому поставлен диагноз до 5 лет, может быть более тяжелая форма заболевания, чем у человека старше 30 лет (с тем же диагнозом)», - говорит Сара Ричардсон из Университета Эксетера, Великобритания.

Чтобы выяснить причину такой тенденции, Ричардсон и ее коллеги просмотрели 32 образца поджелудочной железы от молодых людей с диабетом, которые умерли в 1950-х годах. Они нашли две разные категории. В одном случае некоторые поджелудочные железы, по-видимому, полностью не вырабатывали инсулин должным образом и испытывали более сильную атаку иммунной системы.

В другой категории образцы поджелудочной железы содержали меньше иммунных клеток, и были также признаки того, что они лучше вырабатывали инсулин. По словам Ричардсона, иммунная атака в этих двух категориях совершенно различна.

Разные категории

Затем исследователи изучили образцы крови, взятые у 171 человека, у которых был диагностирован СД1 до того, как им исполнилось 30 лет. Они обнаружили ту же картину: люди, казалось, попадали в одну из двух категорий, в зависимости от того, насколько хорошо их поджелудочная железа вырабатывала инсулин.

Эти категории, по наблюдениям исследователей, соответствуют возрасту. Ричардсон говорит, что люди, чей диабет 1 типа связан с плохой выработкой инсулина и более сильным иммунным ответом, обычно моложе. Ее команда называет эту группу «эндотип 1». По её словам, почти все пациенты, диагностированные в возрасте до 7 лет, попадают в эту категорию.

Люди, которым поставили диагноз в возрасте 13 лет и старше, как правило, попадали в категорию людей, у которых поджелудочная железа имела меньше иммунных клеток, что команда называет «эндотипом 2». Диагностированные в возрасте от 7 до 12 лет при постановке диагноза могут попасть в любую категорию.

Г-жа Ричардсон думает, что эти два типа нуждаются в разных подходах к лечению. Люди с эндотипом 2 могут получить пользу от лечения, которое сохраняет клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, но в мире пока нет таких методов лечения.

В настоящее время диабет 1 типа лечится инсулином, хотя исследователи уже опробовали новые способы иммунотерапии, направленные на подавление иммунных клеток, поражающих поджелудочную железу. До сих пор клинические испытания на взрослых не были многообещающими. Но лечение может оказаться эффективнее у детей младшего возраста, потому что иммунные клетки играют большую роль в их заболевании.

В 2018 году исследователи из Швеции и Финляндии классифицировали почти 15 000 человек с диабетом в одну из пяти категорий, а не только две, в зависимости от их возраста, индекса массы тела, уровня сахара в крови, а также выработки инсулина и чувствительности. Ричардсон и ее команда говорят, что один из эндотипов, по-видимому, соответствует одной из этих пяти категорий, а другой - нет, что, по ее словам, делает возможным существование целых шести подтипов диабета.

Ученым предстоит еще много работы, но это путь к лучшему пониманию болезни, а значит и к более правильным подходам к лечению!

Журнал Diabetologia, DOI: 10.1007 / s00125-020-05115-6

 

 

Комментарии

Вы не авторизированны