Повышенный уровень сахара в крови - симптомы гипергликемии и кетоацидоза

Как распознать повышенный уровень сахара в крови? Что такое кетоацидоз и как бороться с этими проблемами? Давайте детально разберем причины и риски, связанные с гипергликемией.

Повышенный уровень сахара в крови - симптомы гипергликемии и кетоацидоза

Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) возникает, когда ваше тело не имеет достаточного количества инсулина или не может использовать инсулин должным образом. Повышен сахар в крови - это основная причина осложнений диабета.

Ранние симптомы высокого уровня сахара в крови включают:

- увеличение жажды

- частое мочеиспускание

- нечеткое зрение

- усталость

- головная боль

Лучший способ избежать гипергликемии - частая проверка уровня сахара в крови. Лечение повышенного сахара в крови требует регулярной тренировки или внесения изменений в свой ​​рацион, режим лечения. Чрезвычайно высокий уровень сахара в крови может привести к диабетическому кетоацидозу или гиперосмолярной коме.

Диабетический кетоацидоз (ДКА)

Кетоацидоз (или ДКА) происходит, когда уровень сахара в крови повышается (более 249 мг / дл, или 13,9 ммоль / л) в течение определенного периода времени и тело начинает сжигать жир для получения энергии. 

Как результат высокая концентрация кетоновых тел в крови или моче (явление называется кетоз). Целый ряд факторов может привести к гипергликемии (высокому уровню глюкозы в крови), в том числе непринятие лекарства или инсулина, стресс, изменения в питании без регулирования дозы лекарства, травмы или болезни. Последняя из причин очень важна, потому что ДКА может остаться незамеченным, так как его симптомы могут имитировать грипп (боли, рвота и т.д.).

На самом деле, люди с сахарным диабетом 1 типа часто обращались за помощью и жаловались на гриппоподобные симптомы, которые сопровождают ДКА. Позднее, в результате анализов, им впервые был поставлен ​​диагноз.

Симптомы диабетического кетоацидоза:

- Фруктовое дыхание (ацетон)

- Тошнота и / или рвота

- Боль в животе

- Сухая, теплая кожа

- Усталость

- Проблемы с дыханием

- Чрезмерная жажда

- Частое мочеиспускание

- В крайних случаях, потеря сознания

ДКА является случаем неотложной медицинской помощи и требует быстрого и немедленного лечения. Простой анализ мочи можете указать на наличие кетонов; любой, кто имеет уровень глюкозы в крови выше 240 мг / дл (13,3 ммоль / л) обязан проверить свою мочу на кетоны.

Среди глюкометров существуют модели, которые измеряют уровень кетонов в крови. Если вы обнаружили средние или высокие показатели - немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом. Лечение ДКА включает введение инсулина для снижения уровня глюкозы в крови и восстановление баланса жидкости в кровотоке, которое проводится внутривенно (солевая капельница). Электролиты также могут вводиться через капельницу.

Гипергликемический гиперосмолярный синдром (ГГС)

Гипергликемический гиперосмолярный синдром (ГГС) является осложнением сахарного диабета 2-го типа, которое может возникнуть, когда уровень глюкозы в крови превышает 600 мг / дл (33,3 ммоль / л), но кетоз (кетоновые тела в крови) незначителен или же вовсе отсутствует. Это состояние приводит к тяжелому обезвоживанию.

ГГС чаще всего наблюдается у пожилых людей, у которых был недавно диагностирован диабет или не догадываются о высоком уровне глюкозы в крови. В таких случаях следует всегда иметь воду в пределах досягаемости и пить много жидкости. Нарушение функции и инфекции почек также являются факторами риска для данного состояния.

ГГС является условием угрожающим жизни. Если вы испытываете любой из следующих симптомов синдрома, срочно обратиться за медицинской помощью:

- Чрезмерная жажда

- Обезвоживание

- Дезориентация и растерянность

- Внезапная гипотензия или низкое кровяное давление (о чем свидетельствует недомогания или головокружение при изменении позиции, особенно при резком подъеме)

- Визуальные проблемы

- Сильная, необъяснимая усталость

- Лихорадка

- В тяжелых случаях - кома, приступ и / или гемиплегия (паралич одной стороны тела)

Лечение симптома включает введение внутривенных иньекций, чтобы восстановить баланс жидкости. Также может потребоваться инсулинотерапия.

Со временем, высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы. Это может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, болезни почек, проблем со зрением и других проблем со здоровьем у людей с сахарным диабетом.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook