Почти треть женщин с СД1 страдают от этого скрытого расстройства

Многие знают об анорексии, булимии и том ущербе, который они наносят людям, страдающим от этих пищевых расстройств, а также их семьям. Вместе с тем, лишь единицы знакомы с таким расстройством, как диабулимия. 

Почти треть женщин с СД1 страдают от этого скрытого расстройства

Диабулимия – это намеренное уменьшение дозы инсулина человеком с диабетом 1 типа. Часто его замечают уже тогда, когда становится слишком поздно.

Она развивается, когда человек с сахарным диабетом 1 типа снижает дозу вводимого инсулина, чтобы похудеть или не набирать вес. При диабете 1 типа организм человека не способен вырабатывать достаточное количество инсулина, который расщепляет сахар, поступающий с пищей. Это приводит к накоплению глюкозы в крови, что может вызвать самые неприятные последствия – от почечной недостаточности до смерти.

Сокращение дозы инсулина ведет к нарушению усвоения пищи, это означает, что организм не способен набрать вес. Что самое неприятное – распознать диабулимию труднее, чем анорексию, поэтому диабетики страдают от нее вплоть до необратимых последствий.

Профессор психиатрии, который занимается этим расстройством, отмечает, что эти люди могут выглядеть хорошо, иметь нормальные параметры тела, но, снижая поступление инсулина, имеют очень высокий уровень сахара в крови.

Вот как рассказывает в Facebook о своем опыте борьбы с этим недугом Натали – высокоинтегрированная личность, которая страдала от диабулимии:

«На фотографии слева мне 22 года, с серьезным дефицитом веса я нахожусь на стационарном лечении. Меня невероятно травмировали жестокие издевательства, которым я подвергалась в школе, после чего я сильно похудела путем жестких ограничений не только в еде, но и в инсулине, что при диабете 1 типа крайне опасно и угрожает жизни.

              

Мое расстройство зашло настолько далеко, что я уже не могла мыслить здраво. Большую часть времени я замерзала, у меня выпадали волосы, гормоны дали сбой, я была крайне истощена».

Натали не единственная, кто страдает от этого расстройства. Одно исследование показало, что до 30% женщин с диабетом 1 типа болеют диабулимией. Получить адекватное лечение почти невозможно, поскольку к группе расстройств пищевого поведения диабулимия не относится.

Мама 27 девушки Мэган, покончившей с собой после безуспешных попыток справиться с диабулимией, рассказывает, что дочь оставила им записку, в которой говорила о безнадежности и полном отсутствии помощи при ее недуге.

Натали сейчас выздоравливает и чувствует себя прекрасно. Сейчас она пользуется инсулиновой помпой, получает инсулин с каждым приемом пищи, у нее идеальные показатели уровня сахара крови, а также восстановились все функции, которые были нарушены вследствие ее расстройства . Кроме того, уже более года ей удается поддерживать здоровый вес, участвуя в марафонах и различных спортивных соревнованиях.

«Этот пост опубликован для того, чтобы показать, насколько далеко я зашла, что говорить об этом вполне нормально, хоть и страшно. А также очень важно, чтобы медики были внимательны к своим пациентам для того, чтобы распознать пищевое расстройство, которые пациенты часто считают «борьбой с диабетом». Главная разница на моих «до и после» фотографиях в улыбке, отражающей полноту моей нынешней жизни».

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook