Один диабет на двоих

Будучи вместе еще до рождения, близнецы не понаслышке знают, что такое жизнь на двоих. С самого первого момента своего существования они учатся делиться абсолютно всем, к сожалению, даже болезнями. Сегодня проект "Вдохновленные диабетом" познакомит вас с удивительной историей Ольги Нефёдовой и её двух дочерей Лизы и Кати.

Один диабет на двоих

Лиза заболела как все, наверное, сахарники - неожиданно. Мы пили воду стаканами залпом, вялость, недомогание, боли в животе при отменном аппетите - такие были наши симптомы диабета. В стационар мы поступили с 32 ммоль/л в крови, я не могла принять того, что это происходит с нами, все было как в тумане.

Началось наше лечение, обучение. Очень было тяжело, поймут родители деток, которые прошли через это. В палате вместе с нами проходили лечение детки сахарники, так сказать, стажисты уже, вот их мамочки подсказывали, что и как.   Помогали медсестры, конечно. Ну и была школа диабета, где нужно было учиться считать ХЕ, подкалывать инсулин, а у самой слёзы в глазах, ком в горле, руки трясутся, но никому нет дела до тебя и жизнь вокруг идёт своим чередом.

Мужу сказала, чтобы никто не звонил мне, не могла слушать что-то (они ведь все равно ничего не понимают), разговаривать тоже не могла, потому что начинала плакать. Сейчас пишу и слёзы вновь. Всё это вспоминается, как заново в первый раз. Я считаю, что нужна психологическая помощь в первую очередь родителям особенных деток и деткам, которые уже понимают, когда СД появляется у них в осознанном возрасте.

 

Через две недели мы приехали домой уже другими, не теми, что уезжали.

Дома ждала Катя (есть фото, как они обнялись). Все было ново для нас. Мы думали как дальше будет проходить наша жизнь, ведь наши девочки везде и всегда были вместе, а теперь… не может же одна ходить в сад, а вторая - нет. Специализированных садов у нас нет, но слава богу, заведующая пошла нам навстречу и мы начали ходить в сад, как и до диагноза. На завтрак нам оставляют кашу без сахара, на второй завтрак, если фрукт, то мы едим, ну а обед такой же, как и у всех, полдник бывает заменяем чем-нибудь, если он нам не подходит. Ну и конечно, я во все приёмы пищи нахожусь в садике, т.е. через каждые 2 часа.

Со временем научились справляться понемногу, привыкли, можно сказать. Раз в год ложились в стационар на обследование, посмотреть, как компенсируется наш диабет. По месту жительства ходили на реабилитацию (ЛФК, массаж, воспитатель, психолог), а Катя все говорила: “Можно я с вами? Я тоже с Лизой хочу!”. И Лиза просила, чтобы Катя с нами ходила. На что я отвечала: “Нет, туда можно только диабетикам, тем, кто меряет сахар”. А про себя думала: “Не дай бог...Не дай бог…”

 

Катю я тоже начала периодически проверять, как только больше кушать начнёт, я уже переживаю. Так прошло два с половиной года и все вроде шло хорошо, иногда, правда, в голове всплывала прочитанная фраза, что вероятность того, что если один близнец болеет, заболеет и второй - 95%, но мы в это не верили, ведь не может быть такого опять с нами!

Не знаю даже, как я подловила Катю, интуиция, наверное. Но проверив, что у нее на маленьких сахарах утром показатель хороший, а через 2 часа после еды - 8. Сначала я не верила, думала это просто как-то так получилось, проверяла снова - опять не верила, но знала уже, что это все то же, и это опять к нам. Сердце мое еле билось, думала, ну хоть бы одна из них была без этого недуга, но судьба видимо решила, чтобы были они везде вместе.

8 марта этого года мы уже поехали в больницу втроём, как Катя и хотела... все опять, все по новой, но с болезнью уже двое.

 

Я стараюсь не вспоминать эти моменты, не думать постоянно о СД, как о болезни с последствиями. Мы очень стараемся, чтобы компенсация была лучше, не всегда, конечно, все получается так, как хочешь. Но хочется, чтобы у них, наших маленьких девочек, все было хорошо.

Мы стараемся не просто плыть по течению, контролируя свой диабет, но и заниматься попутно всякими хорошими делами, такими как танцы (спасибо, что терпят нас и наши непростые, хотя и маленькие характеры), и в изостудии рисуем, так сказать - ищем себя. А  на следующий год мы пойдём в школу, ой как нам там будут рады (две, да такие сладкие).

Мы живём надеждой, что может когда-нибудь найдут таблетку от этой сладкой болезни, а пока мы живём, учимся жить, считаем ХЕ и подкалываемся, гипуем и капризничаем, лечим липодистрофию. Всё, как у всех, но у каждого своё, а у нас - одно на двоих, но мы не жалуемся, нет. Мы сможем, потому что мы вместе.

Всем здоровья, хороших сахаров и “Привет” от Лизы и Кати.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook