О чем нельзя забывать до, во время и после тренировок с диабетом

Физические нагрузки являются очень важной составляющей терапии диабета. С помощью правильных упражнений можно значительно облегчить контроль сахара крови. Но как сделать тренировки безопасными и предотвратить гипер- и гипогликемию? 

О чем нельзя забывать до, во время и после тренировок с диабетом

У человека с сахарным диабетом 1 типа, по существу, имеется два основных фактора риска для физической активности:

Гипогликемия (слишком низкий уровень сахара в крови)

Поэтому, чтобы подготовиться к гипогликемии следует держать при себе пищу, содержащую, по крайней мере, 15-20 г быстродействующих углеводов. Также обратите внимание, что риск развития гипогликемии выше в том случае, если вы пропустите прием пищи или будете выполнять физические упражнения более усиленно или в течение длительного периода времени.

Гипергликемия (слишком высокий уровень сахара в крови)

Некоторые физические упражнения высокой интенсивности или анаэробные упражнения, такие как тяжелая атлетика, могут способствовать последующему повышению уровня глюкозы в крови. Вам необходимо прислушиваться к своему телу, часто проверять уровень глюкозы в крови, и отмечать, как ведет себя ваш уровень глюкозы в крови в той или иной ситуации.

 

Перед тренировкой

Употребите пищу с достаточным количеством углеводов – это чрезвычайно важно, поскольку во время тренировки вам необходимо сжигать энергетические запасы. Обычно, спортсмены вводят инсулин за 2-4 часа перед тренировкой. Это связано с необходимостью нивелировать повышение уровня сахара в крови, которое может произойти за 30 минут перед тренировкой вследствие употребления энергетических напитков.

 

Во время тренировки

Всегда необходимо иметь под рукой следующие вещи:

  - Диабетический набор (глюкометр, инсулин, шприцы и запасные принадлежности для инсулиновой помпы, если таковая используется)

   - Быстродействующие углеводы (спортивный напиток/таблетки глюкозы)

   - Вода

 

Ниже приведены несколько факторов, которые следует учитывать при разработке плана тренировок с учетом разных видов физической активности:

Интенсивность – во время выполнения упражнений высокой интенсивности быстрее сжигаются запасы гликогена.

Аэробные упражнения по сравнению с анаэробными – аэробные упражнения (бег трусцой и т.д.) способствуют снижению уровня глюкозы в крови, тогда как во время анаэробных упражнений (тяжелая атлетика и т.д.) уровень сахара может повышаться.

Продолжительность тренировок – запасы углеводов следует пополнять каждые 30 минут.

Температура – при высокой температуре воздуха запасы гликогена используются быстрее, чем обычно.

 

После тренировки

Очень важно пополнить запасы гликогена. Воздействие тренировки на уровень сахара в крови может наблюдаться в течение свыше 24 часов. Важное значение после тренировки имеет регидратация (восполнение запасов потраченной воды).

Со временем, методом проб и ошибок вы ознакомитесь с реакцией своего тела на физические упражнения. Старайтесь вести учет дозы инсулина и потребления углеводов, чтобы увидеть, чтобы проследить зависимость уровня глюкозы в крови от этих факторов. Вам необходимо будет потратить некоторое время, чтобы увидеть, что именно работает в вашем случае, а что – нет.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook