Этикет при диабете: о чем говорить, о чем молчать

Когда ваш близкий человек вынужден ежедневно контролировать состояние своего здоровья, выполнять все малоприятные предписания, следить за рационом это становится стилем жизни, который не может не влиять на окружающих. В этой статье вы узнаете, как правильно вести себя, чтобы сделать жизнь вашего близкого человека с диабетом легче и приятней. 

Этикет при диабете: о чем говорить, о чем молчать

Пользуйтесь приведенными ниже советами по поводу этического поведения и правильного общения с людьми, живущими с диабетом.

Осознайте, что управление диабетом является тяжелой работой.

Управление диабетом – это вовсе не легкий труд, требующий от человека большой самоотдачи. Этот процесс требует, чтобы человек всегда помнил и заботился о своем питании, был физически активным, регулярно принимал назначенные лекарства, проверял уровень сахара в крови, и многое другое.

Не давайте советов по поводу управления диабетом.

Вы можете посоветовать человеку с диабетом что-угодно, но только кроме аспектов, связанных с заболеванием. Особенно не стоит выступать советчиком, когда вас об этом не просят. К тому же, многие из широко распространенных представлений о диабете (например, «вы должны просто перестать кушать сахар») являются устаревшими и неправильными.

Предложите вместе изменить образ жизни к лучшему.

Это один из самых лучших способов, которым вы можете помочь. К тому же, совместные прогулки или занятия в тренажерном зале проходят гораздо веселее. В конце концов, здоровый образ жизни приносит пользу всем!

Не рассказывайте страшные истории о других людях с диабетом.

Диабет, при отсутствии должного контроля уровня сахара в крови, является довольно быстро прогрессирующим заболеванием с разными осложнениями. Поэтому истории или мифы о диабете отнюдь не обнадёживают. Правильное управление диабетом даёт хорошие шансы на то, что человек с эти заболеванием может прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Спросите, чем вы можете помочь.

Предложение человеку с диабетом помощи показывает ваше небезразличие. Тем не менее, вещи, в которых действительно нуждается ваш любимый человек, могут очень отличаться от того, что вы предполагаете. Поэтому лучше спросить.

Не ужасайтесь, когда ваш любимый человек проверяет уровень сахара в крови или делает инъекцию инсулина.

Такие вещи, как мониторинг уровня сахара в крови и использование лекарств, необходимы для управления диабетом. Если вашему близкому человеку приходится изолировать себя от вас для выполнения таких задач, ему будет тяжелее в своей ситуации.

Поддерживайте усилия близкого человека по самоуправлению диабетом.

Помогайте ему в выборе здоровой пищи. Сами избегайте определённой пищи, которая воспрещена вашему близкому человеку с диабетом, но которую он, в противном случае, хотел бы попробовать. Вы не должны быть источником ненужного соблазна.

Избегайте необдуманных высказываний.

Когда человек впервые узнает, что его близкий болен диабетом, он может захотеть успокоить его, сказав что-то вроде: «Все могло бы быть хуже, это ведь не рак». Такие слова не заставят его почувствовать себя лучше. К тому же, такие высказывания позволяют считать, что сахарный диабет (в отличие от рака) – это совсем не серьезное заболевание. Хотя на самом деле его не стоит недооценивать.

Предлагайте свою любовь и поддержку.

Люди с диабетом упорно трудятся, чтобы успешно управлять диабетом. Иногда просто слова любви и признательности очень помогают и мотивируют в этом нелегком деле.

Не комментируйте без просьбы показатели уровня глюкозы в крови.

Эти показатели – личное дело каждого пациента. Иногда они могут быть слишком низкими или слишком высокими. А ваши комментарии по поводу этого могут быть вовсе неуместными и только расстроят, разочаруют или разгневают вашего любимого человека с диабетом.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook