Ученые установили причину иммунной атаки на бета-клетки при диабете 1 типа

Сахарный диабет 1-го типа возникает в результате атаки поджелудочной железы иммунными клетками. Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (ФПШЛ) обнаружили что может спровоцировать эту атаку, открывая новые направления для лечения.

Ученые установили причину иммунной атаки на бета-клетки при диабете 1 типа

Сахарный диабет 1-го типа является редкой, но наиболее агрессивной формой сахарного диабета, как правило, развивающийся у детей и подростков. Собственные иммунные клетки пациента начинают атаковать клетки поджелудочной железы, которые выделяют инсулин, в конечном счете ликвидируя его производство в организме. Иммунитет атакует определенные белки внутри инсулин-продуцирующих клеток. Тем не менее, остается неясным, как это происходит на самом деле. Ученые из ФПШЛ обнаружили, что атака иммунных клеток в случае диабета 1-го типа может быть вызвана выделением белков из самой поджелудочной железы.

Саморазрушительные сигналы

Ученые из института биоинженерии во главе с Стейнунном Баэкесковым обнаружили, что бета-клетки поджелудочной железы на самом деле выделяют белки, которые атакуются иммунной системой. Но дело не только в белках, а и в других компонентах клетки. Речь идет о экзосомах, веществе, представляющее собой мелкие пузырьки, которые секретируются всеми типами клеток, чтобы распределить молекулы с различными функциями. Но предыдущие исследования показали, что экзосомы могут активировать атаку иммунной системы. Исходя из этого, исследователи из ФПШЛ изучили экзосомы бета-клеток поджелудочной железы человека и животных.

По результатам стало ясно, что панкреатические бета-клетки человека и крыс выделяют три белка, связанные с диабетом 1 типа и фактически используются клиницистами, чтобы диагностировать его у людей.

Исследователи также обнаружили, почему атаки иммунной системы обращены в первую очередь на поджелудочную железу: когда инсулин производящие бета-клетки были подвержены стрессу, они выделяли большое количество экзосом, покрытых белками, которые активируют иммунные процессы. Эти белки имеют сильное воспалительное действие и могут быть вовлечены в индукцию аутоиммунного ответа при диабете.

Есть надежда на то, что это приведет к новым направлениям в разработке более эффективных методов лечения. Возможно будут открыты вещества, выполняющие функцию экзосом с молекулами-ингибиторами иммунного ответа. Эти синтетические молекулы будут угнетать атаку на клетки поджелудочной железы. 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook