Ученые нашли вещество, которое блокирует диабет 1 типа

Исследователям из Университета штата Орегон удалось обнаружить химическое вещество, что останавливает сахарный диабет 1 типа у мышей. В случае, если оно также проявит себя и в клинических испытаниях, то это станет огромным прорывом в лечении диабета 1 типа и других аутоиммунных болезней. 

Ученые нашли вещество, которое блокирует диабет 1 типа

Данное вещество было названо BBQ и действует на генетическом уровне — оно предотвращает иммунный ответ организма, который разрушает инсулин-продуцирующие клетки лабораторных мышей, которые имеют диабет 1 типа. Это вещество обладает целенаправленным эффектом и безопасно в терапевтических дозах для подопытных мышей.


Ведущий автор этого исследования профессор колледжа аграрных наук в ОГУ Нэнси Керквлиет полагает на это вещество большие надежды. Она говорит, что в случае, если на человеческий организм BBQ будет действовать аналогичным образом, то сначала он сможет блокировать развитие сахарного диабета 1 типа, а в дальнейшей перспективе поможет даже избавиться от него полностью.

Для эксперимента ученые подобрали мышей с предрасположенностью к сахарному диабету и разделили на две группы. Одна из этих групп три раза в неделю получала вещество BBQ, а другая контрольная жила обычной жизнью. Через некоторое время у мышей с контрольной группы развились нарушения, а у обработанных препаратом BBQ не было обнаружено никакого воспаления в панкреатических островках поджелудочной железы. А ведь этот фактор есть одним из признаков сахарного диабета 1 типа.

Данный факт исследователи обьясняют тем, что BBQ работает связываясь с белком на стенке клетки (арил-углеводородный рецептор) . Имеено это и регулирует работу генов, влияющих на иммунную реакцию. Попадая в протеин, BBQ проникает в ядро Т-клеток. Здесь арил-углеводородный рецептор воздействует на ДНК и препятствует атакам на панкреатические островки.
Соавтор исследования доктор Эллисон Эрлих говорит, то главным преимуществом BBQ есть то, что он не владеет свойством подавлять иммунную систему в целом. Этим и отличается от нынешних иммунодепрессантов, которые делаются на основе стероидов.


 

Новости по этой теме
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook