Советы по применению гликемического индекса

Гликемический индекс — это показатель, указывающий на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу. Продукты, имеющие низкий гликемический индекс (ГИ), например, бобы, повышают уровень глюкозы в крови медленно и постепенно. А пища с высоким ГИ (например, картофель и макаронные изделия) вызывает резкий подъем уровня сахара в крови. Гликемический индекс 55 и менее считается низким, в то время как ГИ 70 и выше — высоким.

Советы по применению гликемического индекса

Советы по использованию ГИ:

1. Используйте специальные таблицы, в которых указан ГИ разных пищевых продуктов и блюд. Так вам буде легче сориентироваться в том, какую пищу выбирать.
2. Учитывайте количество углеводов. Обращайте внимание на общее содержание углеводов в определенной пище. Если продукт имеет низкий ГИ, это не означает, что вы можете съесть его в два раза больше. 
3. Не забывайте о способе приготовления продуктов. Один и тот же продукт может иметь разные значения ГИ в зависимости от того, приготовлен ли он (и каким именно способом) или сырой, спелый или недоспелый, цельный или измельченный. Убедитесь, что у вас есть правильные значение ГИ в зависимости от этих особенностей.
4. Уменьшите гликемическую нагрузку. Гликемическая нагрузка (ГН) — это способ оценки воздействия потребления углеводов, при котором кроме источника углеводов (гликемического индекса) принимается в расчет и их количество. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидаемое повышение в крови уровня глюкозы. ГН 20 или более — это высокая нагрузка, ГН от 11 до 19 включительно — средняя, от 10 и ниже — низкая.


Если вы заинтересованы в использовании гликемического индекса для улучшения контроля уровня глюкозы в крови путем правильного питания, обратитесь за помощью к диетологу или учителю по диабету.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook