Прорыв в лечении диабета! Ученые заставили поджелудочную заработать!

Невероятные новости в медицине! Австрийский ученный нашёл способ возобновить продукцию инсулина в поджелудочной железе путём превращения альфа-клеток в бета. Исследования продолжаются. 

Прорыв в лечении диабета! Ученые заставили поджелудочную заработать!

 

Производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы в случае сахарного диабета 1 типа разрушаются вследствие аутоиммунной реакции. Однако в случае массовой гибели бета-клеток в них могут превращаться альфа-клетки, которые обычно производят глюкагон. Тогда вместо него они начинают продуцировать инсулин. А недостаток альфа-клеток восполняется организмом за счет появления новых. Ведущую роль в процессе преобразования альфа- в бета-клетки играет генетический “тумблер” Arx.​

Ученый Штефан Кубичек из Исследовательского центра молекулярной медицины Австрийской академии наук выяснил, что артемизинин (препарат для лечения малярии), действуя на Arx, запускает процесс преобразования альфа-клеток в бета-клетки. Это открытие было сделано при подборе различных веществ, способных блокировать Arx.

 

При введении артемизинина рыбам данио, мышам и крысам наблюдалось увеличение количества бета-клеток и улучшение гомеостаза уровня сахара в крови. Поскольку молекулярные мишени для артемизинина у рыб, грызунов и людей очень похожи, высоки шансы того, что влияние этого препарата на преобразование альфа-клеток будет происходить и в организме человека.

 

Ученым важно также добиться того, чтобы вновь создаваемые бета-клетки не погибали под действием аутоиммунной реакции, как их предшественницы. Также пока не ясно, можно ли применять артемизинин в течение длительного периода времени.

 
Читайте также другие новости диабета
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook