Неожиданное решение от нейропатических болей при диабете

Исследователи из Кингс-колледжа в Лондоне пришли к выводу, что препараты, блокирующие протеин HCN2, способны облегчить хроническую нейропатическую боль у людей с диабетом.

Неожиданное решение от нейропатических болей при диабете

Диабет – это хроническое заболевание, при котором организм не может вырабатывать или использовать инсулин – гормон, превращающий сахар в энергию.

Многие диабетики страдают от диабетической нейропатиии - состояния, которое развивается вследствие повышенного уровня сахара в крови. Нейропатическая боль характеризуется несколькими симптомами: острой «простреливающей» болью, чувством покалывания и повышенной тактильной чувствительностью. Симптомы появляются сначала в кистях и ступнях, далее распространяются вверх по конечностям. Осложнением этого нарушения может стать ограничение подвижности человека, это приводит к набору лишнего веса, что ухудшает состояние диабетика и замыкает порочный круг.

Острая необходимость в эффективном лечении

Каждый четвертый диабетик страдает от нейропатической боли, но на данный момент эффективного лечения не существует, поэтому эти люди живут с постоянным дискомфортом.

Поражение нервов при диабете влияет на способность организма реагировать на болевые (ноцицептивные) раздражители. В норме ноцицептивное раздражение вызывает образование сигнала, сообщающего об опасности. При диабете поврежденные нервные волокна продуцируют такой постоянный сигнал, но при отсутствии раздражителя.

Поскольку нарушение при диабете возникает в чувствительных волокнах, многие лекарства, которые эффективны при других видах боли, в данном случае неэффективны.

В новом исследовании изучалась роль белка HCN2, который играет роль в возникновении нейропатической боли при диабете. Этот белок относится к ионным каналам, создающим в клеточных мембранах отверстия, пропускающие электрически заряженные ионы. Повышенная активность HCN2 способствует болевым ощущениям, поддерживая электрическую активность в чувствительных волокнах и нервных окончаниях. Эти предположения подтвердились в экспериментальной модели на мышах с диабетом.

Также было обнаружено, что блокирование каналов HCN2 либо их «генетическое удаление» в болевых нейронах полностью ликвидирует болевые ощущения. Но, как говорят авторы исследования, в настоящее время не существует препаратов, способных подавлять активность HCN2 без влияния на другие функции организма, в частности на регулирование сердечного ритма, однако существует надежда, что в скором времени будет разработано лекарство, которое сможет выборочно блокировать этот белок, не влияя на остальные молекулы в организме.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook