Не хочешь колоть палец - плачь! Новый сенсор для определения сахара

Люди с диабетом, могут в ближайшее время извлечь выгоду из мониторинга уровня глюкозы в крови без боли, благодаря датчику, который измеряет уровень сахара в слезах.

 
Не хочешь колоть палец - плачь! Новый сенсор для определения сахара - изображение

Современные методы самоконтроля глюкозы включают в себя забор крови на одноразовые тест-полоски и анализ образцов в отдельном устройстве. Этот болезненный, многоступенчатый подход отпугивает некоторых людей, получающих инсулинотерапию от частых измерений глюкозы. Команда из Университета штата Аризона в США считает, что их неинвазивный метод будет стимулировать людей с диабетом регулярно проверять уровень глюкозы.

Концепция использования слез в качестве индикатора уровня глюкозы в крови не является новой. Тем не менее, ее сложно реализовать из-за небольших объемов вовлеченного материала и трудности достоверно соотнести результаты с концентрацией глюкозы в крови. Джеффри ла Белл и его команда занялись этой технической задачей и разработали устройство, которое сочетает в себе быстрый и простой подход к выборке с помощью детектора, который является достаточно чувствительным, чтобы дать точные измерения в естественных условиях.

 

Результатом работы стал прототип 'сенсорный' датчик, который требует только 5.8μL слезной жидкости. Одноразовый мягкий наконечник из пены поглощает слезы, касаясь глаз "на долю секунды". разработчики обнадеживают, что метод прост в использовании.

С помощью сдавливания устройства, образец перемещается в измерительную камеру, в которой электрохимичесая активность дегидрогеназы глюкозы дает сигнал детектору. Затем прототип оценивает уровень глюкозы в крови на основе корреляции с концентрацией глюкозы в слезной жидкости, что дает результаты в широком диапазоне между гипо- и гипергликемии. Датчик очень высокочувствителен и специфичность по отношению к глюкозе, что ограничивает риск ложных результатов из-за обнаружения других сахаров.

Пробы на животных подтвердили безопасность механизма взятия проб и умеренную корреляцию между концентрацией глюкозы в крови и слезной жидкости. Команда ла Белля планирует оптимизировать устройство и надеется начать тестирование на людях в ближайшее время, с целью коммерциализировать датчик в течение двух-трех лет.