Изобретен новый прибор для определения уровня сахара в крови без проколов

Осуществление мечты любого диабетика всё ближе и ближе! Новый неинвазивный глюкометр уже начал успешно проходить испытания и готовиться к выходу на рынок. Совсем скоро уровень сахара можно будет узнать по выдоху!

Изобретен новый прибор для определения уровня сахара в крови без проколов

Американские ученые уже находятся на завершающем этапе создания устройства, измеряющего содержание ацетона в выдыхаемом воздухе. Все надеются, что в один прекрасный день оно станет альтернативой обычному глюкометру, требующему регулярных проколов пальца для контроля уровня глюкозы в крови.

Первые результаты исследований, проведенных с участием 50 взрослых с и без сахарного диабета, уже показали довольно хорошую точность измерений этого анализатора воздуха.

Раньше уже разрабатывались другие технологии для измерения уровня ацетона в выдыхаемом воздухе, но влага, содержащаяся в нем, всегда была ограничивающим фактором. В этот же раз исследователи рассмотрели воду как вспомогательный фактор для измерений. В новом устройстве влага, содержащаяся в выдыхаемом воздухе, используется чтобы активировать датчик. В этот момент он может взаимодействовать с ацетоном, который находится в жидком состоянии, что позволяет получить точные показатели.

Каждый испытуемый дышал 200 мл выдыхаемого воздуха в течение примерно 5 секунд в устройство с датчиком скольжения на месте. Через 5 секунд детектор был включен и показания немедленно приняты.

В ходе испытаний также было установлено, что показатели уровня ацетона в выдыхаемом воздухе и уровня глюкозы в крови сильно коррелировали между собой и были сопоставимы в диапазоне от 70 до 250 мг/дл.

Следующие шаги ученых будут направлены на окончательную доработку устройства и подачу заявки на его регистрацию. Если всё пойдет хорошо, ожидается, что этот анализатор уровня ацетона появится в продаже к 2020 году.

 
Читайте также другие новости диабета
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook