Имплант искусственной поджелудочной железы скоро станет реальностью

В течение двух ближайших лет в Великобритании пройдут испытания имплантируемой искусственной поджелудочной железы, разработанной учеными из университета де Монфорт в Лестере.

 
Имплант искусственной поджелудочной железы скоро станет реальностью

Крупные компании, занимающиеся производством медицинского оборудования, уже создавали инсулиновые помпы, которые располагаются вне тела. Но исследователи из университета де Монфорт придумали другую стратегию, разработав имплантируемое устройство (помещаемое внутри человеческого тела). Имплантат содержит резервуар с инсулином, который удерживается на месте с помощью специального барьера из геля. Когда уровень глюкозы в организме повышается, гель разжижается, что приводит к высвобождению инсулина.

Такой механизм контроля поступления инсулина имитирует деятельность нормальной поджелудочной железы. По мере того как инсулин снижает уровень глюкозы в крови, гель опять уплотняется, снова задерживая инсулин внутри резервуара. Это устранит необходимость вводить инсулин до четырех раз в день. Поскольку новая искусственная поджелудочная железа не содержит электроники, риск отторжения устройства организмом сведен к минимуму.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook