Google-мозг поможет предотвратить слепоту, вызванную диабетом

Одной из главных причин слепоты является диабетическая ретинопатия (ДР) – состояние, при котором диабет приводит к повреждению сетчатки глаза. Примерно 40% пациентов с сахарным диабетом страдают от диабетической ретинопатии. По подсчетам Международной Федерации Диабета около 415 миллионов диабетиков по всему миру подвержены риску развития ДР.

Google-мозг поможет предотвратить слепоту, вызванную диабетом

Диагностика заболеваний глаз, вызванных диабетом, заключается в исследовании глазного дна. Тяжесть нарушений определяется наличием кровоизлияний и экссудации (просачивания жидкости). Проанализировать картину нарушений способны только опытные специалисты, острый дефицит которых может привести к тому, что многие пациенты попадут в зону риска потери зрения.

Команда Google Brain в сотрудничестве с врачами из Индии и США разрабатывает способность искусственного интеллекта диагностировать диабетическую ретинопатию. Исследовательская команда собрала более 128 тысяч изображений, каждое из которых оценивали 3-7 офтальмологов из 54, принимавших участие в разработке. Изображения загружались в алгоритм глубокого обучения для создания модели по выявлению диабетической ретинопатии. Эффективность алгоритма проверялась на двух разных массивах данных, состоящих из 12 тысяч изображений.

Точность вычислений алгоритма нейронной сети Google-мозга можно приравнять к диагностике опытными офтальмологами. Применение машинного обучения в диагностике ДР можно считать прорывом в области искусственного интеллекта и здравоохранения. Автоматизированная диагностика ДР с высокой степенью точности может помочь офтальмологическим клиникам в обследовании большего числа пациентов и определить стратегию лечения. Эта технология способна восполнить существующий дефицит специалистов в офтальмологических отделениях.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook