Рекомендации по питанию для людей с диабетом

Для достижения целевых показателей глюкозы людям с диабетом часто приходится идти на уступки самому себе, аргументируя это благой целью. Но человеческий фактор срабатывает и все установки вмиг уходят в сторону. Как же питаться, не ущемляя своих желаний, и не испортить хороший контроль заболевания? Мы расскажем!

Рекомендации по питанию для людей с диабетом

1.  Батончики и коктейли для диабетиков ешьте вместо приемов пищи

Батончики и напитки созданы специально для диабетиков на случай отсутствия возможности полноценного приема пищи. Употребление их в качестве приема пищи или перекуса позволит не беспокоится о количестве съеденных лишних калорий. Если нет возможности нормально пообедать, или вы застряли в пробке, всегда имейте при себе такой батончик или напиток – это лучший выбор в непредвиденной ситуации. Но если вы едите их вприкуску к основной еде, сахар крови, как и вес, может поползти вверх. Также не забывайте читать этикетку с информацией о содержании калорий, насыщенных жиров и других составляющих. То, что эти продукты подходят диабетикам, не делает их полезными для сердца, и они не могут заменить полноценную еду.

2.  Выбирайте корицу – натуральный усилитель вкуса (способна снижать уровень сахара в крови)

Корица содержит несколько веществ, способных повышать чувствительность и эффективность инсулина. Мета-анализ исследований на эту тему показал, что среди людей с сахарным диабетом 2 типа употребление корицы приводит к снижению уровня глюкозы ЛПНП и триглицеридов, при этом повышается уровень холестерина ЛПВП. Однако, исследователям не удалось определить идеальное количество и форму применения корицы. Известно даже, что она может вызывать токсическое поражение печени. Поэтому перед тем, как употреблять корицу в составе пищевой добавки, посоветуйтесь с врачом.

В любом случае, вам ничего не мешает наслаждаться этой пряностью, не беспокоясь о лишних калориях. Ее многогранный вкус и аромат придают сладость томатному соусу, сложно раскрывают вкус говядины и птицы. Посыпайте ею овсяную кашу, йогурт или фрукты, чтобы придать им сладкий вкус без сахара.

3.  Готовьте пасту al dente и следите за размером порции

Лучший способ варки спагетти – al dente, утверждают исследователи питания и обмена веществ. Переваренная паста и другие богатые крахмалом продукты размягчаются, теряют свою форму, быстрее и легче высвобождают глюкозу. Паста очень вкусная и аппетитная, в чашке пасты столько же калорий и углеводов, как и в трех кусках хлеба, а усваивается она быстрее. Крахмалистые продукты, в том числе пасту, нужно доводить до готовности, но не переваривать, а также сочетать с достаточным количеством овощей или бобовых. Кроме того, нельзя забывать о размере порции, подсчете калорий и углеводов.

9.      Добавьте капельку уксуса

Ученые заявляют, что столовая ложка уксуса может помочь снизить уровень сахара в крови. Разведенная в воде или добавленная в салат 1-2 ложки уксуса перед едой на 40% снижает выброс глюкозы в кровь после еды. Но это не дает разрешения на злоупотребление углеводами.

Уксус замедляет расщепление крахмала и немного задерживает пищу в желудке, таким образом снижая увеличение уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищи. Сам по себе уксус употреблять нелегко. Поэтому можно сбрызнуть им салат или готовые овощи, либо приготовить из него прованскую заправку, взбив две части уксуса с одной частью оливкового масла.

Но если вы находитесь на лечении инсулином, будьте осторожны – у людей с диабетом 1 типа, которые употребляли уксус, встречались случаи гипогликемии.

13.  Хорошо изучите пищевые добавки, прежде чем их употреблять

Результаты нескольких исследований диабетических пищевых добавок разнообразны. Есть заявления о том, что китайская горькая тыква, которую едят в Индии и других регионах Азии, снижает уровень сахара крови, ее сок или экстракт способны улучшить толерантность к глюкозе. 

В других исследованиях показана эффективность пищевых добавок с хромом при сахарном диабете: препараты хрома нормализуют уровень глюкозы крови и даже способны улучшить уровень холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Однако, большой проблемой пищевых добавок является надежность изготовителя и соответствие содержимого надписи на упаковке. FDA обнаружила незаконную продажу препаратов «натурального» происхождения, в состав которых входили активные лекарственные препараты. Перед употреблением каких-либо пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом, потому что вы никогда не можете знать наверняка, что в их составе.

4.   Выпивайте чашку зеленого чая

Замена сладких напитков чашкой зеленого чая – отличный способ уменьшить количество потребляемых калорий и углеводов, а также получить дозу полифенолов, защищающих организм от инфекций. Авторы некоторых исследований делают предположение, что зеленый чай может служить профилактикой сахарного диабета 2 типа и улучшать чувствительность к инсулину, но, поскольку связь еще не доказана, четких рекомендаций по этому поводу нет.

Высокие дозы экстракта зеленого чая (но не напитка) в нескольких случаях вызывали токсическое поражение печени, поэтому следует очень осторожно относиться к разного рода пищевым добавкам, содержащим зеленый чай.

6.  Употребление алкоголя обсудите с врачом

Алкоголь обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, но это происходит хаотично, поэтому нельзя рассматривать прием алкоголя как способ безопасного или эффективного контроля глюкозы.

Следует проконсультироваться по этому вопросу у врача, если вы принимаете сахароснижающие препараты или у вас повышен уровень триглицеридов в крови.

 

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook