''Правильное'' голодание восстанавливает клетки

Новость последних дней, опубликованная в авторитетном журнале "Cell" - буквально "шагает" по десяткам профильных и непрофильных журналов. Но насколько это исследование является новым ? И почему то, к чему приходят самостоятельно наши диабетики несколько десятилетий назад теряется в скепсисе научной и клинической медицины? Читаем.

 

''Правильное'' голодание восстанавливает клетки

" Знаковое исследование, проведенное в Университете Южной Калифорнии и опубликованное на этой неделе в журнале "Cell" дает надежду на восстановление производства инсулина у больных сахарным диабетом. Исследование показало, что когда питание мышей осуществляется низкокалорийной диетой, происходит развитие новых инсулин продуцирующих клеток.
Животные приспособлены к тому, чтобы выдерживать периоды ограниченной доступности пищи. Они сохраняют жир во времена изобилия и запасают его для получения энергии, когда пищи становится недостаточно. Сегодня люди привычно употребляют богатую жиром пищу, чтобы подготовиться к "скудных" временам.
Тем не менее, в развитых странах продукты питания более чем достаточно, и голод никогда не приходит. Следовательно, жировые запасы значительно превышают те, которые необходимы, чтобы выжить при недостатке продовольствия и как следствие возникает риск эпидемии ожирения и диабета.
При диабете (1 типа и поздней стадии 2 типа) бета-клетки в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина в ответ на уровни глюкозы в крови теряют способность делать это. Уровень сахара в крови, следовательно, возрастает до опасно высокого уровня, которые приводят к целому ряду опасных для жизни осложнений.
В настоящее время диабет лечится с помощью инъекции инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови. Данное исследование показывает, что регулярное, но прерывистое соблюдение диеты, которая имитирует пост может восстановить инсулин продуцирующую функцию поджелудочной железы.
Лабораторным мышам с экспериментальными моделями диабета (как тип 1 и тип 2) было применено иммитирующие голодание, в течение 4-х дней каждой недели. Исследователи обнаружили, что после подобной диеты мыши восстановили здоровую выработку инсулина и их уровень глюкозы в крови стабилизировался. Это произошло, что из-за реактивации генов, ответственных за развитие поджелудочной, что в свою очередь, способствовало росту новых здоровых инсулин продуцирующих клеток."

А теперь внимание на следующее. Не так давно судьба предоставила мне возможность познакомиться с удивительным человеком. Знакомимся.
Удивительно интересный и очень важный для нас человек. В деталях могу ошибаться, но ряд фактов заставляет относиться к нему с нескрываемым уважением и однозначно прислушиваться к его мнению. Итак, ему 68 - лет, стаж СД1 - 49 лет. Доктор. Диетолог. Свёл осложнения практически на "ноль". Вовремя применив свою методику, успел отвести диабет от своего сына. Ломает классическое представление о диабете и осложнениях. Но самое главное - ломает представления о диетах. На мой взгляд, эксперт высокого уровня именно в диетологии.

Так вот, цитата:
 
"Ему удалось сделать серьёзный шаг после изобретения инсулина в терапии СД 1 типа – разработать методы излечение некоторых существенных осложнений сахарного диабета, таких как хайропатия, диабетическая стопа в любой стадии, диабетическая катаракта в начальной стадии так и успешной, не ограниченной во времени, пожизненной /!/ профилактики всех видов осложнений СД 1 типа, введя в практику лечения этого заболевания корректное применение лечебного голодания." - и к этому он пришёл несколько десятилетий назад.

Писать можно очень много. Эрнест Михайлович имеет медицинское образование. И все его практические наработки в области применения лечебного голодания прошли через призму научной медицины. Ну представьте себе - применяя правильный подход к диете, он помогает своим пациентам избежать ампутации ног. Это очень здорово, потому что чаще всего на текущий момент клиническая медицина используя стандарт - не спасает от ампутации. НО о достижениях Эрнеста Михайловича большая часть нашего сообщества не знает! И попытки таких людей обратить внимание на то, к чему они пришли и чего достигли, практически равны "нулю". Потому-что ))) - сначала 10 лет на мышах, потом 10 лет на людях, потом 10 лет это будет утверждать FDA и... всё заново ).

Ну а может оно и не надо ). Мы-то про него теперь знаем и ничего нам не мешает читать, узнавать и знакомиться с Эрнестом Михайловичем Артёмовым, живущим с СД 1 типа уже добрых полвека. И живущим, надо сказать, с позитивным настроем и без осложнений ). Хорошего дня Вам, друзья! Совсем скоро весна, думайте об этом и она придёт быстрее)

P.S.: Злопыхателям - за доказанный механизм восстановления при голодании в 2016 году была присуждена Нобелевская премия. И не надо мне тут )) ... Образовывайтесь ).
 
Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета
 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook