Правильно ли вы лечите диабет? Режим питания

Еда - одно из главных удовольствий в жизни человека, и то, без чего жить не получится. И питание должно быть правильным, поэтому, если единственная рекомендация по питанию при диабете, которую вам дали медики - это запись типа “диета №9” в амбулаторной карте, то знайте - вы “едите не туда”.

Правильно ли вы лечите диабет? Режим питания
 

“Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значит, несчастлив и даже, может, помрет.”

Стругацкие, “Понедельник начинается в субботу”

 

 

В современной диабетологии даже слова “диета” используется всё реже, когда речь идёт о правильном режиме питания. Питание при диабете должно быть разнообразным, богатым, сбалансированным и индивидуальным (а еда, конечно же, вкусной).

Правильный режим питания необходимо строить со специалистом, лучше - с диетологом, а ещё лучше - с диетологом, специализирующимся в области диабета. Именно специалист должен не просто “набросать” вам варианты диеты, а научить основам построения правильного меню лично для вас.

 

Вот контрольные вопросы:

1) Понимаете ли вы связь питания и диабета, процесс поддержания баланса между съеденными продуктами, количеством сахара, усваиваемого организмом, и уровнем сахара в крови?

2) Знаете ли вы, что бывают разные виды углеводов: сложные и простые? Сложные расщепляются и усваиваются медленно, а простые - быстро, соответственно изменяется и уровень сахара в крови.

3) Слыхали ли вы о термине: “гликемический индекс”? Знаете ли вы, что такое “хлебные единицы” / “углеводные единицы”, умеете ли их самостоятельно рассчитывать?

 

4) Знаете ли вы, что нужно есть или что нужно пить в основных жизненных ситуациях (спорт, физическая нагрузка, застолье-праздник-пикник-вечеринка, дорога, т.п.) или в особых случаях, например при гипогликемии (в разной степени)?

 
 
 

Если ответ на один их контрольных вопросов отрицательный - поспешите найти хорошего специалиста-диетолога или солидную “школу диабета”, наяву или в Интернете (телемедицина, онлайн).

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook