Польза зелёной гречки при диабете

Зеленая гречка – это кладезь витаминов, микроэлементов, полноценных белков, которые необходимы каждому организму. Подробнее о пользе крупы для людей с сахарным диабетом расскажет вам диетолог Галина Бурковская.

Польза зелёной гречки при диабете

Дорогие мои друзья, сегодня мы с Вами будем говорить о гречке. И первым вопросом, на который я бы хотела ответить – это какая именно гречка полезна для нашего организма.

 Давайте проведём эксперимент. Возьмём, к примеру, две ёмкости с водой и в одну из них поместим зелёную гречку, а в другую коричневую (жаренную или пареную). Как Вы думаете, какая крупа даст ростки? Конечно, зелёная, ведь она «живая» и не прошла термическую обработку, сохранив при этом больше минералов и витаминов.

 Хочу отметить и то, что гречка не является  генно-модифицированной и её выращивают без химических удобрений. Употребляя зелёную гречку, вы сможете защитить себя от  нарушений обмена веществ, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, последствий стрессов и плохой экологии. Она благотворно влияет на центральную нервную систему человека, помогает справиться с бессонницей и имеет успокоительное действие. Это ценный и полезный продукт, в котором содержится большое количество белка, ненасыщенных жиров растительного происхождения, микроэлементов, минералов и клетчатки.

Как же лучше приготовить этот ценный продукт? Гречку можно кушать как в сыром виде, так и предварительно замоченную или  пророщенную. Хочу сообщить тем, кто не знает, что при сахарном диабете любого типа, зелёную гречку лучше не варить, ведь тогда она теряет все свои свойства и Вы будете кушать бесполезный продукт.

Вариант 1: Крупу перебираем, промываем и заливаем холодной живой водой на 12 часов, а затем употребляем как самую обычную кашу.  

Вариант 2: Зёрна перебираем, хорошенько промываем холодной живой водой. Берём любую стеклянную посуду (я использую обычную стеклянную банку), насыпаем туда уже промытые зёрна ядер и сверху заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня гречихи.  Через шесть часов воду сливаем, крупу промываем и опять складываем в банку, накрыв при этом марлей. Через сутки можете кушать, предварительно промыв. Запомните! Пророщенную гречку нужно хранить в холодильнике, не более трёх суток, промывая каждые шесть часов. Я сама уже много лет проращиваю гречку и использую её для приготовления салатов. И вкусно, и полезно!

Народная медицина применяет  гречку в лечебных целях. Хочу поделиться несколькими рецептами, которые заслуживают внимания.

Рецепт №1

Берём 1ст.л. перемолотой крупы и заливаем 200 мл кефира  или простокваши (лучше домашний или органика). Настаиваем  ночь, около 10 часов. Выпиваем утром и вечером.

Рецепт №2

Берём около 30 г гречневой сечки, промываем и заливаем холодной живой водой (около 300 мл). Настаиваем около 3,5 – 4 часов. Пить перед каждым основным приёмом пищи за 20 минут до еды.

Как эксперт по здоровому образу жизни и диетолог, рекомендую обратить особое внимание на зелёную гречку! Поверьте, она достойна этого!

Ваш диетолог, Галина Бурковская!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook