Почему соки и смузи нельзя пить детям?

Результаты недавно опубликованного исследования британских ученых свидетельствуют о неприемлемо высоком количестве сахара во фруктовых соках и смузи. Данный факт очень важный для людей, которые заботятся о своем здоровье, детей и диабетиков. 

Почему соки и смузи нельзя пить детям?

Исследование, опубликованное в почтенном British Medical Journal, было посвящено определению содержания свободных сахаров в соковых напитках, фруктовых соках и смузи, маркетинг которых ориентирован производителями на детей. Около половины исследованных напитков содержало не менее 19 г сахара, то есть около четырех чайных ложек, что составляет почти дневную норму потребления сахара для детей.

Тогда как большинство соковых напитков содержит сукрозу или сахарозу (которая присутствует в обычном сахаре), в фруктовых соках содержится естественная фруктоза, которая также относится к «свободному сахару». В общем, свободные сахара включают сукрозу, глюкозу и фруктозу.

Фруктоза - натуральный компонент фруктовых соков и смузи с высокой вероятностью вызывает кариес как и другие сахара, также значительный уровень потребления сладких напитков связан с риском детского ожирения.

Исследователи из Университета Ливерпуля оценили содержание свободных сахаров в 203 напитках - соковых напитках, фруктовых соках и смузи. Последние содержали наибольшее количество свободного сахара.

Сегодня в Великобритании дети в возрасте от четырех до десяти лет получают около 30% суточного количества сахара из напитков. Недавно правительство провозгласило о введении налога на сладкие напитки с целью борьбы против ​детского ожирения, однако, натуральные фруктовые соки не были включены в перечень напитков для налогообложения.

Советы по сладким напиткам

- Фрукты должны потребляться целиком, а не в виде сока 

- Родителям следует разбавлять фруктовый сок водой и давать его только с пищей

- Количество соковых напитков, фруктового сока или смузи должно быть ограничено - не более 150 мл в день.

Больше о том, можно ли соки при диабете читайте здесь 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook