Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития диабетической ретинопатии

Испанские исследователи пришли к выводу, что для предупреждения развития диабетической ретинопатии, взрослым диабетикам 2 типа будет очень полезной средиземноморская диета, которая включает в себя употребление как минимум двух порций жирной рыбы в неделю.

Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития диабетической ретинопатии

Исследователи проанализировали данные людей, участвующих в более крупном рандомизированном исследовании, известном как PREDIMED, которое проходило с 2003 по 2009 год в Испании. Оно было связано с испытанием средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов против обычного рациона для сравнения проблем связанных с сердечно-сосудистой системой.
Около 3 600 взрослых в возрасте от 55 до 80, которые принимали участие в PREDIMED имели сахарный диабет 2 типа и анализ был сосредоточен именно на них.
На основе опросных листов частоты еды, исследователи определили, что у ¾ участников употребляли 500 мг омега-3 жирных кислот в день, что рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией.


В течение шестилетнего периода наблюдения, было 69 новых случаев критически угрожающей диабетической ретинопатии. Люди, которые употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот имели на 48 % меньше шансов получить диабетическую ретинопатию, нежели те, кто употреблял недостаточное количество омега-3. Эти данные были опубликованы в JAMA Ophthalmology 18 августа.


«Трудно сказать, будут ли такие же результаты у тех, кто употребляет омега-3 в виде добавок, а не натуральных продуктов» - сказал ведущий автор исследования Алекс Сала-Вила.

Но пока есть обнадеживающие результаты в нескольких исследовательских групп, которые изучают диетическое употребление омега-3 жирных кислот у людей, которые не имеют диабет.


"Люди должны знать, что в отношении диеты, даже небольшие изменения в правильном направлении могут принести существенную пользу для себя. Включение рыбы в рацион поможет улучшить качество жизни и контроль диабета, ведь она полезна для глаз, сердца и мозга" - говорят исследователи


Лосось, креветки и легкий консервированный тунец являются хорошими вариантами омега-3 с низким содержанием ртути.

Пока исследователи советуют употреблять больше «подарков океанов и лесов», а исследования связанные с влиянием диеты на развитие диабетической ретинопатии продолжаются для большей полноты данных.

 

Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook