Некрахмалистые овощи при диабете: почему это полезно

Низкая калорийность, приятный вкус, легкость и разнообразие способов приготовления -- все это касается некрахмалистых овощей. Но есть в них еще несколько положительных эффектов о которых мы и хотим вам рассказать, и у вас появится еще больше причин полюбить овощи и блюда из них! 

Некрахмалистые овощи при диабете: почему это полезно

Некрахмалистые овощи – это овощи, содержащие 5 г или меньше углеводов в 100 г. Они очень полезны для здоровья, поскольку содержат большое количество витаминов, минералов и других важных питательных веществ (фитонутриентов). Некрахмалистые овощи также являются хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют пищеварению и снижению уровня холестерина.

 

Исследования показали, что повышение потребления некрахмалистых овощей помогает снизить риск таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца и рак.

 

 

​Витамин С (содержится в таких овощах, как перец, брокколи и капуста) защищает клетки организма от окислительного повреждения. Витамин А (содержится в таких овощах, как морковь, шпинат и капуста) полезен для иммунной системы. Витамин К помогает при заживлении ран, поддерживает здоровье костей, а также предотвращает затвердение стенок артерий. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

 

Примеры некрахмалистых овощей

Листовые овощи: брюсельская капуста, кочанная капуста, салат-латук, руккола, шпинат, жеруха.

Корнеплоды: морковь, сельдерей, редис, брюква, репа.

Тыквенные: цукини, огурец, тыква.

Цветоножные овощи: спаржа, салатный сельдерей, лук порей, зеленый лук.

Другие овощи: баклажан, ростки фасоли, брокколи, капуста цветная, грибы, перец, помидор.

 

Следует отметить, что для уменьшения шансов пищевого отравления свежие овощи следует обязательно мыть перед приготовлением блюд и употреблением их в сыром виде. Это обеспечит удаление патогенных бактерий, которые могут присутствовать на немытых овощах.


Некрахмалистые овощи являются важной составляющей низкоуглеводной диеты и очень рекомендованы для людей с сахарным диабетом. Поскольку в этой диете исключаются мучные изделия, некрахмалистые овощи являются прекрасным источником клетчатки.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook