6 лучших (и худших) диет при диабете

Мы приводим вам рейтинг из 3 лучших и 3 худших диет, которые часто предлагают людям, страдающим сахарным диабетом. Примите это к вниманию, когда будете выбирать план питания для себя.

6 лучших (и худших) диет при диабете

Лучшие диеты при диабете:

1. Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – Диетологический подход к лечению гипертонии) – это проверенная модель питания для снижения давления крови у людей, страдающих таким заболеванием как гипертония. Диета DASH формируется всем пищевым рационом, а не отдельными диетическими компонентами. Диета DASH включает большее количество фруктов овощей, круп, орехов и бобовых, а также включает рекомендации по молочным продуктам с низким содержанием жиров или без них.

 

2. Средиземноморская диета. У средиземноморской диеты уникальная репутация — это единственная система питания, в 2010 году признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Почести его хранителей разделили крупнейшие страны средиземноморского региона, славящиеся своими кулинарными традициями: Греция, Марокко, Италия. Средиземноморские жители, привыкли видеть на столе: фрукты, овощи, орехи, бобы, оливковое масло первого отжима, рапсовое масло, большое разнообразие рыбы, вина, а макаронные изделия, уже давно заменили мясо. Никакой обработанной и «полуфабрикатной» пищи на столе не допускается. Старайтесь все готовить сами.

 

3. Нестрогая вегетарианская диета. Основной принцип этой системы питания состоит в том, что вам не придется отказываться от мяса, рыбы или птицы, но вы сможете со временем ограничить их употребление. Второй основной принцип составления меню – подсчет калорий. Если вы выбираете медленное длительное похудение, следует питаться 5 раз в день, употребляя на завтрак 300 ккал, на обед 400 ккал, и на ужин 500 ккал. Также вам нужно устраивать 2 перекуса по 150 ккал каждый.

 

Худшие диеты:

1. Низкоуглеводная/безуглеводная диета. Избегайте любых диет, которые рекомендуют избегать всех источников углеводов и акцентируют внимание на продуктах с высоким содержанием жиров и белков. Такое питание может привести к потере веса. Использование инсулина и избегание при этом углеводов повышает риск гипогликемии. Диета с высоким содержанием белка может также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. Прежде чем следовать такой диете, вы должны обязательно проконсультироваться с врачом.

 

2. Голодание/чрезмерное сокращение количества потребляемых калорий. Любая диета, которая способствует длительному чрезмерному сокращению количества потребляемых калорий (800 калорий или меньше в день), может вызвать снижение уровня сахара в крови, и опасна для вашего здоровья.


3. Разгрузочная диета или употребление таблеток для похудения. Таблетки для похудения не утверждены органами здравоохранения, поэтому вы не знаете наверняка, что принимаете. Некоторые пищевые добавки могут даже нанести вред вашему здоровью или содержат ингредиенты, которые взаимодействуют с рецептурными препаратами, которые вы принимаете. Самое главное - всегда консультироваться со своим врачом, диетологом или сертифицированным учителем по диабету, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный и подходящий план питания.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook