Кетогенная (низкоуглеводная) диета при диабете. Безопасна ли она?

В плане кетогенной диеты расписано малое количество углеводов, что определенно должно сделать ваши сахара более стабильными. Но так ли хорошо это пойдёт на пользу всему организму?

Кетогенная (низкоуглеводная) диета при диабете. Безопасна ли она?

Что такое кетогенная диета?

Это низкоуглеводная диета (по типу диеты Аткинса). Ее смысл в том, чтобы получать больше энергии из белков и жиров, а меньше – из углеводов. Ограничение в основном касается «быстрых» углеводов: сахара, сладких газированных напитков, сдобы и белого хлеба.

Как она работает?

Если вы употребляете менее 50 грамм углеводов в день, ваш организм лишается источника быстро расходуемой энергии – топлива, которым является глюкоза крови. Через 3-4 дня он начинает расщеплять собственные жиры и белки для получения энергии, из-за чего вы можете сбрасывать вес. Этот процесс называется кетоз.

Кому это может быть полезно?

Чаще всего кетогенную диету используют для похудения.Также она способна помочь при заболеваниях сердца, некоторых болезнях головного мозга, и даже акне, хотя ее пользу при лечении этих заболеваний еще предстоит доказать. Если вы хотите попробовать соблюдать кетогенную диету, обязательно обсудите ее безопасность для вас, особенно если вы страдаете от диабета 1 типа.

Снижение веса

Низкоуглеводная диета действительно более эффективна для снижения веса, чем некоторые другие диеты, особенно в первые 3-6 месяцев. Возможно, это связано с тем, что процесс превращения жира в энергию более энергозатратный, требует больше калорий, чем превращение углеводов в энергию. Также возможно, что питаясь преимущественно богатыми на белки и жиры продуктами, вы лучше насыщаетесь и съедаете меньше, но это еще не доказано.

Защита от онкологии

Инсулин – это гормон, который дает возможность расходовать или запасать глюкозу как топливо. При соблюдении низкоуглеводной диеты ваш организм очень быстро «сжигает» это топливо, поэтому потребности в его запасах нет. Организм начинает производить меньше инсулина, что, в свою очередь, может быть профилактикой развития некоторых видов рака или даже замедлять рост опухолевых клеток. Хотя и это еще предстоит доказать.

Связь с заболеваниями сердца

Может показаться странным, что диета, при которой рекомендовано употреблять много жиров, способна снизить уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «полезного», но при низкоуглеводной диете именно это и происходит. Вероятно, что снижение уровня холестерина есть результатом уменьшения выработки инсулина. Поэтому у вас снижается риск гипертензии, атеросклероза, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Угревая болезнь

В развитии этого заболевания кожи «обвиняются» углеводы. Ограничение их употребления может решить эту проблему. Снижение уровня инсулина в результате соблюдения кетогенной диеты также способно помочь в борьбе с угревой болезнью, поскольку инсулин может стимулировать выработку гормонов, которые вызывают угревую сыпь.

Кетогенная диета при диабете

Диеты с низким содержанием углеводов удерживают низкий и более или менее стабильный уровень сахара крови. Но при «сжигании» жиров образуются продукты их распада – кетоны. Их большое количество может стать причиной ухудшения вашего состояния, если вы страдаете от диабета, в частности 1 типа. Поэтому при любых изменениях в вашем питании важно всегда ставить в известность врача.

Эпилепсия

Кетогенная диета была одним из видов лечения эпилептических припадков еще с 20х годов ХХ века. Но опять же, вы должны думать над ее пользой для вас или вашего ребенка вместе с врачом.

Другие заболевания нервной системы

Они поражают нервы, головной и спинной мозг. Кроме эпилепсии, кетогенная диета может помочь при болезни Альцгеймера, Паркинсона и расстройствах сна. Ученые до конца не уверены, но предполагают, что кетоны каким-то образом защищают клетки мозга от вредных воздействий.

Поликистоз яичников

Это синдром, при котором яичники увеличиваются в размерах, а вокруг яйцеклеток образуются небольшого размера кисты с жидкостью внутри. Причиной этому может быть высокий уровень инсулина. В комплексе с изменениями образа жизни – увеличением физической активности и снижением веса – кетогенная диета может помочь в лечении этого заболевания, так как на ее фоне снижается потребность в инсулине и, соответственно, уменьшается его выработка.

Физические нагрузки

Кетогенная диета может увеличивать выносливость спортсменов, например, бегунов и велосипедистов, во время тренировок. Со временем нормализуется соотношение мышечной и жировой массы тела, а также увеличивается количество усвоения кислорода тканями при тяжелых нагрузках. Но хотя данная диета эффективна при тренировках, в отношении максимальной производительности она не так хороша, как другие виды диет.

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами кетогенной диеты могут быть запоры, низкий уровень сахара крови, нарушение пищеварения. Реже могут появляться почечные камни или ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса крови в сторону повышенной кислотности).

Будьте осторожны при соблюдении этой диеты!

Когда организм сжигает накопленный жир, могут страдать почки. Следует очень осторожно входить в диету и выходить из нее, если ваш избыточный вес является следствием диабета, заболевания сердца или высокого кровяного давления. Если вы страдаете от какого-либо из этих заболеваний, изменяйте свое питание медленно и всегда следуйте рекомендациям врача.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook