Как похудеть когда ты на инсулинотерапии

Инсулин - привычный нашему телу гормон. Он регулирует утилизацию глюкозы клетками организма и тем самым обеспечивает его стабильную работу. Но при частых избытках инсулина глюкоза может также становиться причиной избыточного веса, что представляет собой немалую проблему. Как же можно противостоять этому с помощью диеты? 

Как похудеть когда ты на инсулинотерапии

1. Ограничьте ежедневное потребление углеводов.

Поджелудочная железа вырабатывает больше всего инсулина, когда вы потребляете богатую углеводами пищу. Это плохо, особенно когда вы стремитесь похудеть. Углеводы содержатся в большом количестве в следующих продуктах: зерновые, крахмалистые овощи, бобовые, фрукты и молочные продукты. Они также в изобилии содержатся во всевозможных сладостях и в подслащенных напитках. Когда дело касается ограничения количества углеводов, нет правильного или неправильного стиля диеты. Вы можете выбрать диету, включающую продукты с низким содержанием углеводов, или придумать свой собственный план питания.

 

2. Избегайте простых углеводов.

Некоторые продукты (содержащие простые углеводы) вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. К ним относятся: подслащенные напитки, сладости или десерты, рафинированные зерновые продукты (например, белый рис) и продукты, изготовленные из белой муки (например, белый хлеб). Поэтому старайтесь избегать такие продукты и заменять их на альтернативные и более полезные варианты.

 

3. Потребляйте умеренное количество зерновых продуктов.

Хлеб, рис или макароны содержат значительно больше углеводов по сравнению с другими группами продуктов питания. Несмотря на то, что эти продукты считаются здоровой частью сбалансированной диеты, они способствуют стремительному повышению уровня сахара в крови, по сравнению с другими группами продуктов питания. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам (лебеда, ячмень, коричневый рис или 100% хлеб из цельной пшеницы). Они содержат больше клетчатки и других питательных веществ, которые полезны для вашего здоровья.

 

4. Увеличьте ежедневное потребление клетчатки, которая является разновидностью сложных углеводов.

Это углеводы медленно перевариваются и медленнее высвобождают глюкозу в кровь. Это помогает предотвратить всплеск уровня инсулина. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: бобы, чечевица, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Попробуйте употреблять богатые клетчаткой продукты во время каждого приема пищи. Это поможет вам управлять уровнями инсулина в течение всего дня.

 

5. Употребляйте полезные жиры.

Здоровые жиры, такие как омега-3, не только поддерживают здоровье сердца, но и замедляют переваривание пищи (в частности, углеводов). Такие жиры содержатся в различных пищевых продуктах, включая оливковое масло, жирную рыбу, авокадо, орехи и семена, соевое, рапсовое и льняное семя. Добавляйте эти продукты в салаты и используйте при приготовлении других блюд.

 

6. Ешьте хорошо сбалансированную пищу.

В то время как вам, возможно, придется ограничивать или избегать определенных продуктов, вы должны убедиться, что получаете достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют, чтобы половину порции пищи на тарелке занимали блюда из овощей. Кроме того, регулярно питайтесь в течение всего дня. Пропуск приема пищи или переедание могут привести к гипогликемии или гипергликемии и к дестабилизации уровня инсулина.

 

7. Следуйте средиземноморскому стилю диеты.

Средиземноморская диета предвидит употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей, жирной морской рыбы, молочных и цельнозерновых продуктов. Также при таком стиле питания ограничивается потребление яиц и красного мяса. Этот тип диеты помогает снизить повышенное кровяное давление, предотвращает риск диабет и сердечно-сосудистых заболеваний.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook