Как один чизбургер может повлиять на резистентность к инсулину и пищеварение

Исследователи из Центра диабета в Дюссельдорфе (Германия) пришли к выводу, что всего одного приема жирной пищи, такой как чизбургер и порция картофеля-фри, достаточно для того, чтобы инициировать изменения в обмене веществ, связанные с развитием сахарного диабета, болезней сердца или печени.

 

Как один чизбургер может повлиять на резистентность к инсулину и пищеварение

Группа ученых провела испытание с участием 14 стройных и здоровых мужчин в возрасте 20-40 лет, которым давали либо ванильный напиток, приправленный пальмовым маслом, либо простую воду. Коктейль содержал количество насыщенных жиров, аналогичное 8-ми кускам пиццы пепперони или обычному чизбургеру с большой порцией картофеля-фри.

Результаты проведенного исследования продемонстрировали, что потребление пальмового масла привело к немедленному накоплению жира и снижению чувствительности к инсулину (на 25%), который, как известно, регулирует уровень сахара в крови. В то же время приблизительно на 70% повысилась активность процесса образования глюкозы из неуглеводных продуктов и увеличился уровень глюкагона, способствующего повышению уровня сахара в крови. Помимо этого повысился уровень триглицеридов в крови, влияющих на развитие болезней сердца, а также отвечающих за  нарушение функции печени, что в итоге может привести к изменениям в активности генов, связанных с жировой болезнью печени.

Исследователи полагают, что единичного приема пищи, насыщенной жирами, по всей вероятности, будет достаточно, чтобы вызвать временную резистентность к инсулину и ухудшить метаболизм печени. Хотя стройные, здоровые люди (которые участвовали в испытании) способны адекватно компенсировать чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот, однако повторяющееся воздействие таких питательных веществ в конечном счете приведет к хронической резистентности к инсулину, и развитию неалкогольной жировой болезни печени.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook