Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Мы очень часто слышим о гликемическом индексе продуктов, а иногда даже не знаем, что он значит. Но вот для людей с диабетом очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. Так что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, сегодня попробуем разобраться более детально.

 

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро и сильно после употребления продукта повышается уровень сахара в крови. Следовательно, чем выше ГИ продукта, тем он опаснее для здоровья.

Только вот у этой оценки есть свои недостатки. Во-первых, ГИ продукта основан на непосредственном сравнении между собой различных продуктов. Это, в свою очередь, подразумевает эквивалентные дозы сахара, которые поступают в кровь с неодинаковой скоростью. Но для того, чтобы уравновесить эти дозы, например, в мороженом и моркови, надо сопоставлять мешок моркови с блюдечком ​мороженного. В таких условиях, если ГИ моркови оказывается выше, но это еще не значит, что она вреднее.

Второй минус — ГИ показывает влияние на уровень сахара в крови только чистого продукта. Но вот только такое своеобразное «чистое» питание совсем не характерно для нас. Ведь, сев кушать, мы едим различные продукты и это отражается на скорости усвоения каждого из этих продуктов. Например, высоковолокнистые хлопья, которые имеют низкий ГИ замедляют всасывание из сладкого печенья, у которого ГИ намного выше.

Учесть одновременно и концентрацию в продукте сахара и скорость его всасывания поможет такой показатель, как гликемическая нагрузка (ГН). Приведем обычный пример: ГИ сладкой колы примерно такой же как и у морковки, но вот ГН у нее в 10 раз выше, нежели морковки. Не трудно догадаться какой из этих продуктов полезнее!

Людям, которые имеют сахарный диабет, склонность к ожирению или нестабильный уровень сахара в крови, очень важно учитывать эти показатели при составлении своего меню. Конечно, на первых порах это может утомлять, но потом вы уже будете щелкать эту гликемическую арифметику как семечки.

 

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook