Алкоголь в праздники: практичные советы диабетику

Человек с диабетом не обязан полностью исключать алкогольные напитки, главное знать что и в каких количествах можно употреблять. Актуальная и полезная тема в преддверии Новогодних и Рождественских праздников, в которые никто не хочет потерять контроль над диабетом. 

Алкоголь в праздники: практичные советы диабетику

Что следует учитывать:

   - Кушайте, прежде чем пить алкогольные напитки, алкоголь на пустой желудок сначала приводит к повышению, а затем - к резкому снижению уровня сахара в крови. (Это связано с процессом переработки алкоголя в печени. По этой причине, алкоголь не следует учитывать в счет углеводов, поступающих с продуктами питания.)

   - Захватите с собой закуски (крендели, конфеты и т.д.), чтобы предотвратить гипогликемию.

  - Выпейте стакан воды или иной безалкогольный напиток (например, диетическая газировка или холодный чай) между употреблением алкогольных напитков.

   - Перед выходом из дома - проверьте уровень сахара в крови. Это поможет вам в управлении своим состоянием.

   - Убедитесь, что человек, который вас сопровождает, знает, что такое сахарный диабет 1 типа, и как помочь диабетику в случае гипергликемии или гипогликемии. Помните, что гипогликемия имеет симптомы, аналогичные признакам алкогольного опьянения (например, сонливость и дезориентация).

   - Вы можете снизить дозу базального инсулина, но прежде, чем это сделать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

   - Носите с собой глюкометр, таблетки глюкозы и инсулин, чтобы при острой необходимости воспользоваться этими средствами.

 

ВНИМАНИЕ: чем больше вы выпиваете алкоголя, тем меньше вероятность того, что вы сможете заметить, когда у вас наступает гипогликемия. Поэтому если вы решили употребялть алкоголь, действуйте с осторожностью.

Вот некоторые примеры легких алкогольных напитков и содержания в них углеводов:

   - В светлом пиве содержится примерно 6 г углеводов вместо 12 г углеводов в темных сортах пива.

   - Попробуйте знаменитый бразильский коктейль Кайпиринья (готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара) (12 г углеводов) вместо коктейля Маргарита, в котором содержится более 30 г углеводов.

  - Вместо сидра, в порции которого содержится 15-30 г углеводов, отдайте предпочтение бокалу вина (в нем содержится всего 4 г углеводов)

   - Если вы хотите смешать алкогольный напиток с тоником или содовой, выбирайте диетические варианты, чтобы избежать лишних углеводов.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook