Алкоголь при диабете: рекомендации Американской ассоциации диабета

Алкоголь стал неотъемлемой частью нашей культуры, поэтому отказаться от него полностью не всегда удается. Но у людей с сахарным диабетом свои особые отношения с алкогольными напитками.

Алкоголь при диабете: рекомендации Американской ассоциации диабета

Хотите знать или алкоголь под запретом для людей с диабетом? Он приемлем, но только в умеренном количестве. Исследования показали, что алкоголь имеет некоторые преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но, умеренность в этом вопросе очень важна, и, конечно же, проконсультируйтесь с вашим врачом. Люди с диабетом, должны следовать тем же правилам: допустимой нормой для женщин является не более 1 напитка* в день, для мужчин не более 2 порций алкоголя в день.

*Один напиток равен 0,33 л пива, 150 мл вина или 45 мл крепких напитков (водка, виски, джин и т.д.).

Cоветы к употреблению:

     - При диабете следует быть предельно осторожным с употреблением алкоголя. Не пейте на голодный желудок или когда содержание глюкозы в крови низкое. Если вы решили все же выпить, следуйте рекомендациям, приведенным выше, и обязательно закусывайте. Это особенно важно для тех, кто на инсулинотерапии и принимает такие препараты как сульфонилмочевины и меглитиниды (Prandin), которые понижают уровень сахара в крови, вырабатывая больше инсулина.

    - Не пропускайте запланированный прием пищи и не заменяйте его алкоголем. Если вы используете подсчет углеводов, то не включайте алкоголь в число углеводов.

   ​ - Носите браслет или любые другие “опознавательные” знаки о том, что у вас диабет.

    - Пейте напиток медленно, чтобы насладиться им и сделать его последним.

    - Имейте при себе напиток с 0 калорийностью, чтобы предотвратить дегидратацию (например, воду или холодный чай).

    - Попробуйте светлое пиво или вино с кубиками льда и содовой. Избегайте темных сортов пива и эля, которые могут содержать в два раза больше алкоголя и калорий.

     - Для смешанных напитков выбирайте безкалорийные ингредиенты: газированную воду, тоник или простую воду.

     - Не садитесь за руль и не планируйте поездок в течение нескольких часов после того, как вы выпили.

 

Алкоголь может вызвать гипогликемию вскоре после выпитого напитка и до 24 часов после употребления алкоголя. Если вы собираетесь пить алкоголь, проверьте уровень глюкозы в крови перед употреблением, во время и в течение последующих 24 часов. Вы должны также проверить уровень глюкозы в крови перед сном, чтобы убедиться, что он находится на безопасном уровне - до 8 ммоль/л.

Симптомы алкогольного опьянения и гипогликемии очень похожи - сонливость, головокружение и дезориентация. Чтобы никто не перепутал гипогликемию с опьянением и вовремя оказал помощь, всегда носите браслет с надписью: "У меня сахарный диабет."

Алкоголь может притуплять чувство меры и это может сказаться на количестве потребляемой пищи. Если вы планируете выпить бокал вина за обедом или же поужинать вне дома, придерживайтесь плана питания и не поддавайтесь соблазну излишествовать.

 

Читайте также: 21 идея подарков для людей с диабетом

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook