8 самых полезных фруктов при диабете: рекомендации ADA

Теплая пора года богата обилием сочных фруктов. Но при диабете возникает резонный вопрос: а что можно мне? По данным Американской ассоциации диабета (ADA), фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека - просто контролируйте их употребление, как и в случае с углеводами.

8 самых полезных фруктов при диабете: рекомендации ADA

Залогом успеха является умеренность в порции и избегание консервированных фруктов. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) для контроля диабета, помните, что большинство фруктов имеет низкий ГИ. Давайте подробнее обсудим этот вопрос.

Ягоды, как антиоксиданты

Любите ли вы чернику, клубнику или любую другую ягоду - можете смело наслаждаться ее вкусом и получать удовольствие и пользу. Согласно ADA, ягоды - это продукт высшего сорта, так как они просто упакованы антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, плюс - у них низкий ГИ. ¾ стакана свежей черники содержит 62 калории и 16 г углеводов. Если вы не большой любитель ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя слои фруктов с обычным обезжиренным йогуртом - это отличный вариант десерта или даже завтрака.

Вишни от воспаления

Вишни - прекрасный выбор с низким ГИ и отличное дополнение к рациону при диабете. Один стакан вишен содержит 78 калорий и 19 г углеводов. Вишни незаменимы в борьбе с воспалением. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями сердца, раком и другими заболеваниями. Фрукты можно приобрести как свежие, так и консервированные, замороженные или сушеные. Но многие сухофрукты и консервированные фрукты содержат добавленный сахар, обязательно проверяйте этикетки.

Персики - источник калия

Ароматные, сочные персики можно также включить в рацион при диабете. Персики содержат витамины А и С, калий и клетчатку. Они вкусны сами по себе или как дополнение к холодному чаю. Для перекуса приготовьте смузи с добавлением маслянки, льда, корицы или имбиря.

 

Абрикосы и клетчатка

Абрикосы - это сладкий, сочный фрукт и прекрасное дополнение к ежедневному летнему меню. Один абрикос содержит всего 17 калорий и 4 г углеводов. Четыре свежих абрикоса обеспечивают более 50% ежедневной нормы потребления витамина А. Абрикосы также являются хорошим источником клетчатки. Попробуйте смешать немного свежих абрикос с кашей или добавьте их в салат.

 

Яблоки = витамины

Небольшое яблоко - отличный способ пополнить запасы своего организма клетчаткой и витамином С. Одно яблоко содержит всего 77 калорий и 21 г углеводов. Не очищайте яблоки от кожуры - это источник питательных веществ и антиоксидантов.

 

“Апельсиновый” витамин C

Всего один апельсин содержит дневную норму витамина C, 15 г углеводов и 62 калории, а также может похвастаться низким ГИ. Апельсины также богаты фолиевой кислотой и калием, которые могут помочь нормализовать кровяное давление. И пока вы наслаждаетесь этим сочным “лекарством”, не забывайте, что другие цитрусовые, такие как грейпфруты, также являются отличным вариантом.

Груши - это витамин К и клетчатка

В отличие от большинства фруктов, они улучшают свой вкус и текстуру после того, как их сорвали с дерева. Храните груши при комнатной температуре до тех пор, пока они не созреют и не станут идеальными для еды (их можно хранить в холодильнике). Добавьте грушу в салат из шпината.

 

Низкоуглеводный киви

Если вы никогда не пробовали киви, то можете и не знать, что его коричневая ворсистая кожура скрывает ярко-зеленую мякоть. Киви - хороший источник калия, клетчатки и витамина С. Один большой киви содержит около 56 калорий и 13 г углеводов, поэтому он является хорошим вариантом для рациона людей с диабетом. Киви доступны круглый год и хранятся в холодильнике до трех недель.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook