Все о лазерном лечении глаз при диабете

Ухудшение зрения остается одной из самых популярных проблем, которая беспокоит бОльшую часть диабетиков самых разных возрастов. К счастью, методы лечения патологий глаза совершенствуются, а на сегодняшний день отдельное место занимают лазерные технологии. Больше об этом способе коррекции расскажет врач-офтальмолог Елена Швыденко. 

Все о лазерном лечении глаз при диабете

Что такое лазерная коагуляция сетчатки и для чего она применяется?

Лазерная коагуляция – это метод нанесения на поверхность сетчатки точечных лазерных аппликаций (коагулятов) различного диаметра, энергии и количества. Многочисленными исследованиями, начиная с 1980-х годов и по сегодняшний день, доказана лечебная роль лазера. Ранее, еще 10-20 лет назад, лазерное воздействие на сетчатку было менее щадящим и дозированным и применялось только для лечения периферической сетчатки. Сейчас появились очень дозированно действующие, так называемые микроимпульсные лазеры, которые применяются и для лечения центральной сетчатки – макулы.

 

В чём же проявляется лечебное действие лазера?

  - устраняются зоны гипоксии сетчатки , таким образом в последующем уменьшается воспаление и тенденция к образованию патологических сосудов;

  - уменьшается общая площадь сетчатки, в результате чего происходит перераспределение кровоснабжения в сторону его улучшения в центральной макулярной зоне, отвечающей за остроту зрения;

  - блокируются сосуды, имеющие патологическую проницаемость;

  - происходит сращение сетчатки с подлежащей тканью, что снижает риск отслойки сетчатки.

 

Лазерные импульсы наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы. Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению. При этом сетчатка прекращает вырабатывать вещества, стимулирующие рост новообразованных сосудов, а уже имеющиеся участки неоваскуляризации исчезают или уменьшаются. Данный метод особенно высокоэффективен при раннем начале лечения.

Как правило, лазерное лечение сетчатки происходит в несколько этапов. Доктор обязательно расскажет Вам сколько сеансов необходимо провести конкретно в вашем случае.

В случае, если у пациента с диабетом произошли изменения в макулярной области, для лечения сетчатки применяется введение в глаз специальных лекарственных препаратов. Применяются три группы препаратов – кортикостероиды, ферментные препараты и антагонисты сосудистого эндотелиального фактора роста (анти-VEGF). Кортикостероиды обладают противоотечным действием, противовоспалительным, уменьшают формирование рубцевания на фоне воспаления. Ферменты способствуют рассасыванию кровоизлияний. Препараты анти-VEGF способствуют уменьшению макулярного отека и подавляют рост новообразованных сосудов. Лечение этими препаратами направлено на сохранение зрительных функций у пациентов с диабетической ретинопатией и макулярным отеком.

Несмотря на высокую эффективность лечения этими препаратами, применение их имеет ряд недостатков, главным из которых является необходимость повторных инъекций. Поэтому, после введения этих препаратов может понадобиться лазерное лечение, для того, чтобы закрепить положительный эффект улучшения зрения как можно на дольше.

Болезненно ли лазерное лечение?

Лазеркоагуляция сетчатки проводится под местной капельной анестезией, специальной подготовки не требует, выполняется амбулаторно и практически всегда безболезненна. Единственный дискомфорт, который могут испытывать пациенты, связанный с яркими, хотя и кратковременными вспышками света.

 

Сколько раз необходимо выполнять лазерное воздействие?

При макулярном отеке, как правило, требуется только один сеанс лазеркоагуляции. Но кровеносные сосуды через какое-то время могут дать просачивание снова в том же или новом месте. Тогда может понадобиться дополнительное вмешательство.

При диабетической ретинопатии, как правило, необходимо 3-4 сеанса лазеркоагуляции сетчатки. Но если патологические новообразованные сосуды не исчезают или появляются вновь, может потребоваться дополнительное лазерное лечение. Пациент, которому проводилось лазерное лечение, должен регулярно проходить осмотры у врача, самостоятельно проверять своё зрение. В случае снижения зрения, либо появлении каких-либо необычных ощущений, обратиться к своему врачу.

 

Как узнать, помогло ли лазерное лечение?

Лазерное лечение, как правило, направлено на сохранение имеющегося зрения и профилактику возможного развития обширного кровоизлияния и отслойки сетчатки. Цель его – остановить процесс новообразования сосудов и кислородного голодания сетчатки. Сохранение имеющегося зрения, отсутствие новообразованных сосудов и необходимости в повторных лазерных процедурах свидетельствуют о том, что проведенное лечение достигло поставленной цели.

В случаях, когда лечение проводилось по поводу макулярного отёка, можно добиться не только стабилизации, но и улучшения зрения. Необходимо помнить, что лазерное лечение не всегда приводит к стабилизации диабетической ретинопатии. Как правило, это связано с плохой компенсацией сахарного диабета или высокими цифрами артериального давления. Все это продолжает оказывать отрицательное воздействие на сетчатку. Поддержание нормального уровня сахара в крови – залог и эффективного лечения сетчатки.

Что может затруднять выполнение лазерной коагуляции сетчатки?

Иногда провести лазерное лечение сетчатки невозможно, т.к. видимость затруднена из-за непрозрачных сред глаза. Как правило, это происходит при помутнении хрусталика – катаракте, либо внутренних сред глаза (стекловидного тела) из-за кровоизлияния внутрь глаза.

Основным способом лечения катаракты является её удаление. Современная хирургия катаракты – это малоинвазивное вмешательство – факоэмульсификация, когда удаление мутного хрусталика производится через туннель в 2 мм и заканчивается имплантацией исскуственного хрусталика.

При возникновении кровоизлияния в стекловидное тело пациенту рекомендуется больше находиться в вертикальном положении, чтобы сила тяжести помогла крови осесть в нижних отделах стекловидного тела. Необходимо ограничить движения глазами, чтобы кровь, находящаяся в стекловидном теле, постоянно не взбалтывалась. Проводят рассасывающую медикаментозную терапию. Если кровоизлияние в стекловидное тело столь массивно, что лазерное лечение невозможно, или кровь сама по себе не рассасывается в течение длительного времени, ее можно удалить при помощи операции, называемой витрэктомией. После восстановления прозрачности оптических сред можно приступать к выполнению лазерной коагуляции сетчатки.

\

 

Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook