Влияние йоги на уровень сахара и чувствительность к инсулину

О своем опыте рассказывает известный фитнес-тренер с сахарным диабетом, Кристель Орум

Влияние йоги на уровень сахара и чувствительность к инсулину

«Чем мне нравится йога, так это тем, что вы проводите 60-90 мин, сосредоточив внимание на своем дыхании и своем теле. У меня есть много друзей, которые регулярно практикуют йогу, и они выглядят и чувствуют себя просто великолепно. Преимуществом йоги является повышение гибкости тела и чувство релаксации, наступающее после занятий. Это как приятное дополнение к обычным тренировкам.

Итак, когда я пришла на занятия, в комнате было очень жарко, я вспотела еще до начала сеанса йоги, и мой пульс довольно сильно участился. А ведь это мои обычные признаки снижения уровня сахара в крови. Поэтому я не была уверена, смогу ли почувствовать приближение эпизода гипогликемии.

Я измеряла уровень сахара в крови до начала занятий йогой и после них. И оказалось, что уровень сахара в крови был абсолютно стабилен! Честно говоря, это был очень приятный сюрприз. На самом деле, я ожидала, по крайней мере, незначительное снижение уровня сахара в крови после 90-минутных занятий, но этого не произошло.

Перед занятиями я немного перекусила и уменьшила дозу болюсного инсулина на 25%. Перед началом сеанса йоги мой уровень сахара в крови составил 6,4 ммоль/л, а через 90 минут – 6,8 ммоль/л. Это действительно чертовски замечательный результат!

Вскоре я узнала, что такая реакция на йогу не является редкостью. Многие люди сообщают, что йога оказывает лишь минимальное влияние на их уровень сахара в крови или даже немного его повышает и не влияет на чувствительность у инсулину. Поэтому йога может отлично подойти для людей, которым необходимы ожидаемость результата и минимальное влияние на уровень сахара в крови”.

 

Читайте также: Контроль сахара в крови

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook