Улучшение диабет-контроля снижает риск ампутаций. Исследование

Уменьшения количества ампутаций во всех странах свидетельствует о повышении качества лечения и эффективной компенсации диабета. Позитивная тенденция наблюдается во всех странах и дает надежду на то, что вскоре эта проблема будет и вовсе решена. 

Улучшение диабет-контроля снижает риск ампутаций. Исследование

Согласно новому исследованию ученых из Дании, ежегодно наблюдается снижение частоты ампутаций нижних конечностей, связанных с осложнениями сахарного диабета. Исследователи уверены, что эта тенденция отражает улучшение методов лечения диабета.

Поскольку Дания является страной, в которой относительно легко получить доступ к медицинской документации, исследователи смогли собрать обширную информацию практически по каждому случаю сахарного диабета в этой стране, а также об ампутациях. В целях этого исследования они разделили ампутации на 3 основных типа: ниже щиколотки (предположительно незначительные ампутации), ниже колена, и выше колена.

В общей сложности за период с 1996 по 2011 год было зарегистрировано 2832 случая ампутации, из которых 1285 произошли у пациентов с диабетом и 1547 - у людей без этого заболевания. Частота связанных с диабетом ампутаций нижней конечности ниже щиколотки ежегодно уменьшалась на 10% в течение 16 лет, в то время как аналогичный показатель снижения частоты ампутаций у людей без диабета составил лишь 1%. Частота связанных с диабетом ампутаций нижней конечности ниже колена ежегодно уменьшалась на 15%, а у людей без диабета этот показатель составил только 2%. Что касается пола, у мужчин наблюдалась более высокая частота ампутаций.

“Следовательно, результаты исследования у лиц, страдающих диабетом, можно объяснить только улучшением методов лечения сахарного диабета, например, улучшением метаболического контроля или более радикальными изменениями образа жизни”, - считают ученые.

Хотя снижение частоты ампутаций нижних конечностей наблюдается и в других странах мира, тем не менее, исследователи напоминают нам о том, что люди с диабетом по-прежнему подвержены непропорционально высокому риску ампутаций. Этот повышенный риск связан с плохой циркуляцией крови и повреждением нервов, которые часто развиваются в результате сахарного диабета. Это может привести к замедлению заживления язв диабетической стопы.

Поэтому регулярный осмотр ног, самостоятельный уход за ними и создание специализированных клиник для лечения диабетической стопы по прежнему являются приоритетными направлениями в борьбе с этим тяжелым осложнением сахарного диабета.

 
 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook