Следим за здоровьем глаз при диабете

Если бы все люди с диабетической ретинопатией своевременно проходили обследование и лечение, можно было бы добиться снижения частоты слепоты, связанной с диабетом, на 90%. На снижение риска диабетической ретинопатии влияют многие факторы, которые вполне под силу контролировать каждому пациенту (регулирование уровня сахара в крови и артериального давления, своевременное прохождение медосмотров).

 
Следим за здоровьем глаз при диабете

Как известно, раннее начало диабетической ретинопатии не сопровождается никакими признаками или симптомами. Но соблюдение рекомендуемых графиков обследований позволяет вовремя обнаружить это нарушение и вовремя начать его лечение. Стоит отметить, что половина взрослых пациентов с сахарным диабетом не проходят ежегодных офтальмологических обследований. Наиболее распространенные причины этого явления – отсутствие симптомов или возможности прийти на осмотр.

Диабетическая ретинопатия поражает большинство пациентов с сахарным диабетом 1 типа и развивается у более чем 77% пациентов с сахарным диабетом 2 типа в течение 20 лет после постановки диагноза. Чем дольше человек страдает диабетом, тем выше вероятность развития ретинопатии и слепоты. Таким образом, пожилые люди более подвержены риску этих осложнений.

 

Правильное и своевременное лечение диабета позволяет снизить риск диабетической ретинопатии на 90%. Например, интенсивный контроль уровня глюкозы в крови снижает риск диабетической ретинопатии, даже при отсутствии улучшения уровня A1C. И напротив, гипертензия, высокий уровень холестерина и липидов в крови повышает вероятность этого осложнения. Потеря веса, физические упражнения и диета также могут значительно улучшить ваше здоровье и замедлить или предотвратить развитие осложнений сахарного диабета. Например, раннее использование антиоксидантов и цинка снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации на 25%.

При нарушении зрения большинству (65%) пациентов с сахарным диабетом адекватно улучшить зрение помогают очки. Если же и этого не достаточно, вы можете поговорить со своим врачом о возможности проведения  такой процедуры, как лазерная фотокоагуляция (прижигание) сосудов сетчатки.

Ранняя витрэктомия (удаление прозрачного стекловидного тела, которое заполняет пространство глаза между хрусталиком и сетчаткой) у пациентов с сахарным диабетом 1 типа может уменьшить длительность периода времени, в течение которого сохраняется нарушение зрения после кровоизлияния в стекловидное тело.

​Берегите свое зрение при диабете! 

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook