Симптомы и лечение диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия - поражение почек в результате диабета. Это причина номер один почечной недостаточности. Почти треть людей с диабетом страдают от диабетической нефропатии.

 
Симптомы и лечение диабетической нефропатии

Люди с диабетом чаще страдают от заболеваний почек. Это обусловлено тем, что у них, как правило, имеются в наличии другие многолетние медицинские осложнения, такие, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и болезни кровеносных сосудов (атеросклероз). У людей с диабетом также более часто возникают и другие проблемы с почками, связанные, например, с инфекцией мочевого пузыря и повреждением нервов в мочевом пузыре.

Болезни почек у больных сахарным диабетом 1 типа немного отличаются от больных сахарным диабетом 2-го типа. При диабете 1 типа, заболевания почек редко начинается в течение первых 10 лет после установления диагноза сахарного диабета. При диабете 2 типа, у некоторых пациентов уже присутствует заболевание почек еще до постановки диагноза - сахарный диабет.

Каковы симптомы диабетической нефропатии?

Очень часто какие-либо симптомы ранней стадии нефропатии отсутствуют. С ухудшением функции почек появляются и первые признаки:

• отёк рук, ног и лица

• проблемы со сном или концентрацией

• снижение аппетита, тошнота

• повышение артериального давления

• слабость, снижение работоспособности

• зуд и сухость кожи (конечная стадия заболевания почек)

• повышенная сонливость (конечная стадия заболевания почек)

• аномалии в регулярном ритме сердца (из-за увеличения калия в крови)

 

По мере прогрессирования поражения почек, они не будут в силах удалять отходы из крови. Отходы накапливаются в организме и могут достигать критических уровней, тогда наступает состояние, известное как уремия. Люди с уремией часто впадают в коматозное состояние.

Как диагностируется диабетическая нефропатия?

Повреждение почек может быть обнаружен на ранней стадии путем нахождения белка в моче. Для диагностики диабетической нефропатии необходимы такие обследования:

- анализ на  микроальбуминурию;

- наличие альбуминурии в общем анализе мочи или в суточной порции;

- уровень креатинина и мочевины сыворотки крови;

- скорость клубочковой фильтрации.

Существуют методы лечения, которые могут помочь замедлить прогрессирование почечной недостаточности. Вот почему необходимо сдавать анализ мочи каждый год при диабете.

Как лечится диабетическая нефропатия?

Снижение артериального давления и контроль уровня сахара в крови абсолютно необходимы, чтобы замедлить развитие диабетической нефропатии.

Снижение артериального давления на 10 мм.рт.ст. снижает альбуминурию на 30%.

Из медикаментозных гипертензивных препаратов используют ингибиторы АПФ -  ингибиторы ангиотензин превращающего фермента ( например, эналаприл или периндоприл). Важное место в терапии диабетической нефропатии занимают антагонисты рецептора ангиотензина II ( например, лозартан). Их нефропротекторное действие доказано в международных многоцентровых исследованиях.

Препараты способствуют снижению артериального давления,а также предотвращают переход микроальбуминурии в протеинурию - следующую стадию заболевания.

Следует также внести некоторые изменения в свой рацион:

- ограничить употребление животных белков, соли, а также продуктов, которые содержат калий.

В запущенных случаях почечной недостаточности требуется дезинтоксикационная терапия, лечение гемодиализом, перитонеальный диализ или трансплантация почки.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook