Сахарный диабет и активный образ жизни

Физическая активность является важной составляющей лечения диабета и профилактики его осложнений.

Сахарный диабет и активный образ жизни

Людям с СД 1 типа физические упражнения позволяют десятилетиями сохранять трудоспособность, хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, замедлить и предупредить появление поздних осложнений СД.

У людей с СД 2 типа систематические физические упражнения, совместно с диетой, приводят к снижению веса, повышают чувствительность тканей к инсулину и усвоению глюкозы организмом, тем самым уменьшая потребность в сахароснижающих препаратах. Улучшается самочувствие и появляется интерес к жизни.

Для достижения максимального эффекта физическая нагрузка должна быть регулярной и дозированной.

Наиболее подходящее время для физических упражнений - через 1-2 часа после приема пищи. Время суток при этом не имеет принципиального значения.

Физическая активность снижает уровень сахара в крови и является отдельным лечебным направлением. Но, рекомендации касательно физических нагрузок должны быть индивидуальными.

Помните:

  • Перед физическими нагрузками, чтобы предупредить гипогликемию, необходимо дополнительно измерять глюкозу крови и по необходимости употребить углеводы (или принимать пищу во время физических нагрузок - 1 ХЕ на каждые 30 минут упражнений).
  • Вы постоянно должны иметь при себе 2-4 кусочка сахара, или 4-5 таблеток глюкозы (по 1 г), или 200 мл сладкого фруктового сока.

Виды физических нагрузок, которых стоит избегать при сахарном диабете:

  • единоборства
  • бокс
  • карате
  • тяжелая атлетика
  • подводное плавание
  • экстремальные виды спорта

При недостаточной компенсации сахарного диабета физические нагрузки противопоказаны. Либо они назначаются лечащим врачом в безопасных количествах. При уровне сахара в крови 15 ммоль/л и выше нужно удерживаться от занятий спортом. Перед тем, как приступить к тренировкам, приведите показатели уровня сахара в крови к норме.

Физические нагрузки и правильный образ жизни являются основными мерами для снижения массы тела и особенно полезны для поддержания вашего веса в норме. Плюс ко всему этому, очень важным моментом является прием витамин и микроэлементов. Ведь они участвуют во всех процессах обмена веществ, повышая устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, микроорганизмам и вирусам.

Недостаточное поступление витаминов и минеральных веществ в организм человека сахарным диабетом — это один из факторов риска возникновения серьезных осложнений. В первую очередь таких, как ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз) и диабетическая нефропатия (поражение сосудов почек). Другое распространенное осложнение сахарного диабета — поражение периферической нервной системы (нейропатия).

Для того, чтобы избежать этих последствий, существуют специализированные витаминные комплексы, которые помогут в короткие сроки насытить ваш организм всем необходимым.

Например, витаминно-минеральный комплекс Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом, он осуществляет целенаправленное снабжение организма специально подобранными для этой цели витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, такими как: Е, С, В1, В2, В6, биотин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, никотинамид, хром, селен, магний и цинк. Схема приема максимально удобна - по одной таблетке один раз в день во время еды.

                      

Позаботьтесь о своем организме, облегчите его работу во время занятий спортом. И вы почувствуете результат!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook