Сахар утром, днем и ночью - особенности мониторинга

После определения диабета каждый человек проходит сложный этап адаптации к новому стилю жизни. Самостоятельный контроль уровня сахара, подбор рациона, инсулиновые инъекции - ко всем этим задачам нужно относиться очень внимательно, поэтому мы решили составить для вас небольшой список самых важных вещей.

Сахар утром, днем и ночью - особенности мониторинга

1. На первых порах часто проверяйте уровень глюкозы в крови. Это поможет вам понять тенденции изменения показателей уровня сахара и точно настроить инсулиновую помпу для ваших нужд. В течение первых 1-2 недель проверяйте уровень глюкозы в крови от восьми до десяти раз в день. Это позволит вам вместе с доктором скорректировать дозу базального инсулина и установить для вас целевые диапазоны уровня глюкозы.

 

2. Следите за уровнем глюкозы в крови в ночное время. В ночное время организм реагирует на инсулин по-иному. У некоторых людей во время сна бывают эпизоды гипергликемии. Одним из симптомов этого является никтурия (выделение большей части суточного количества мочи ночью). Поэтому поначалу проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном и когда вы просыпаетесь. Также следует его контролировать несколько раз в ночное время.

 

3. Продолжайте регулярно проверять уровень глюкозы в крови в ночное время. Даже после того, как вы правильно скорректируете дозу инсулина, вы все равно должны проверять уровень глюкозы в крови в вечернее время (и, время от времени, - в середине ночи). Ведь со временем может измениться реакция вашего организма на лечение, и вам потребуются изменения дозировки инсулина.

 

4. Узнайте, что вызывает снижение уровня глюкозы в крови. Причины этого могут быть следующими:

   - Прием высокой дозы гипогликемических препаратов.

   - Пропуск приема пищи.

   - Более интенсивные или длительные занятия спортом.

 

5. Не пропустите симптомы ночной гипогликемии. К ним относятся следующие признаки:

   - Повышенная потливость во время сна (когда вы просыпаетесь посреди ночи).

   - Наличие у вас головной боли, когда вы просыпаетесь среди ночи.

   - Тремор, учащенное сердцебиение, беспокойство и судороги.

 

6. Думайте о том, что вы употребляете в пищу. Учитывайте это, когда рассчитываете дозу инсулина, особенно перед сном. Не забывайте, какой тип инсулина вы ввели. Даже быстродействующий инсулин может оставаться в системе кровообращения до четырех часов. Не перекусывайте на ночь. Если вы это регулярно делаете, корректируйте дозу гипогликемических средств. Помните, что алкоголь может подавлять продукцию глюкозы в печени, поэтому дополнительно перекусите (не используя инсулин) перед сном после употребления алкоголя.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook