Распространенность диабетической стопы остается высокой

Хотя статистика показывает, что синдром диабетической стопы у пациентов с сахарным диабетом развивается все реже (за последние 15 лет количество этого осложнения диабета сократилось на половину), эти данные искажены, потому что в настоящее все больше людей классифицируются как диабетики.

Распространенность диабетической стопы остается высокой - изображение

Так, диабетическая стопа в 1996 году диагностировалась у 2,3 из 100 пациентов с сахарным диабетом, по сравнению с 1,1 на 100 человек в 2010 году. По статистике, количество ампутаций нижних конечностей также снизилось: с 35% в 1996 году до 12,6% в 2010 году. В действительности же, это снижение связано лишь с изменением критериев постановки диагноза “сахарный диабет”. В 1997 году диагноз ставили при уровне глюкозы в крови натощак выше 140 мг/дл (7,7 ммоль/л), а в настоящее время - при 126 мг/дл (7 ммоль/л) и выше, что привело к увеличению количества пациентов с диабетом на миллионы. Получается, что количество случаев заболеваний стопы практически не изменилось, а увеличилось лишь количество людей с диабетом. На этом фоне и наблюдается статистическое снижение. Но оно лишь относительно.

Распространенность диабетической стопы остается высокой - 2 изображение

Кроме того наличие новых менее строгих критериев диагностики сахарного диабета позволяет выявлять больше пациентов с впервые диагностированным диабетом и начальными его стадиями. А у этих пациентов менее вероятно возникают серьезные осложнения, такие как синдром диабетической стопы. На самом же деле, распространенность синдрома диабетической стопы остается неизменной, и врачи не должны снижать бдительность в отношении наблюдения пациентов с сахарным диабетом, подверженных риску развития этого осложнения.

Коментарі (2)

Ви не авторизовані

  • Татьяна Авраменко

    Плохо, печально и обидно...