Прививки и диабет. Предложения.

Статья вызвала неплохой отклик. Что видно по комментариям в соцсетях. Единственного, чего не случилось - не было ни одного предложения. Споры, растерянность, противостояние это да. И это понятно - тема очень важна. Без прививок - риск эпидемий. С прививками вероятность - поствакцинальных осложнений.

Прививки и диабет. Предложения. - изображение

Прививки и диабет. Предложения. - 2 изображениеЧто же делать?
Каждый несёт индивидуальную ответственность за жизнь ребёнка и никто кроме родителя не будет отвечать за возможный исход. И это один из ключевых моментов. Соответственно решение принимать вам и только вам. Но некоторые моменты всё учесть следует. И первый из них это документ регламентирующий саму процедуру вакцинации. Вот что указано в Законе №157-ФЗ от 1998 года «Об иммунопрофилактике» (его насколько мне известно никто не отменял)-
 
"Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
...
- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
...
- отказ от профилактических прививок.
 
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
...
2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет..., законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
 
Статья 17. Государственное статистическое наблюдение в области иммунопрофилактики
1. Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат государственному статистическому учету.
2. Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат регистрации в медицинских документах и сертификатах профилактических прививок."
 
Статья 22. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Нарушение настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. "

Надо ли говорить о том, что поствакциональные осложнения действительно существуют, если в законе прямо указано о статистическом учёте и более того посвящена целая глава "Глава V. Социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений"состоящая из нескольких статей. Стоит ли комментировать те пункты статей которые я выбрал (самое главное выделил). В нашей семье мы вырастили двоих детей и у нас был случай когда мы, как родители, соглашусь сразу - крайне безответственно, подписали согласие на прививку на следующий день после проведённой вакцинации. Но... 1. Никто и никогда нам не рассказывал об осложнениях или возможных летальных исходах. 2. Никто не проводил предварительно медицинского обследования и, более того, по настоящее время происходило и происходит давление с угрозами аналогично следующей - "Мы вас в детский сад не возьмём", хотя с юридической точки зрения отсутсвие привики не является обоснованным поводом для отказа. 
 
 
Что же делать? Ну очевидно, что необходимо стараться требовать делать всё в соответствии с регламентом. Учесть противопоказания, пройти предварительное обследование и в конце концов послушать врача ответственного за вакцинацию о возможных осложнениях. Это дисциплинирует всех, и родителей, и врачей. Но так как проблема гораздо шире, то и решения должны соответствовать этой проблеме. Важно не только соблюдать то, что заложено и до деталей описано в регламентах.
 
Важно проводить превентивные меры включающие в себя:
- изучение взаимосвязи осложнений аутоимунного характера и плановой вакцинации;
- поиск/определение маркеров преддиабета в наиболее активный период вакцинации;
- разработку новых методов вакцинации для детей с риском диабета.
 
 
И эти меры являются логичными, при условии если действительно имеется риск поствакциональных осложнений носящих аутоиммунный характер. Государство платит очень большие деньги за лечение детей с аутоиммунными заболеваниями, но динамика роста указывает уже на эпидемический характер многих таких заболеваний. Здравая логика подсказывает, что нужно вложиться в исследования, чтобы впоследствии не тратить (а его ведь может и не хватит в будущем) на бесплатное обслуживание инвалидов. Возможно исследования и ведутся, но данных по РФ я пока не нашёл. Несмотря на поднятый вопрос предложенные практические меры и пожелания "большой медицине" я всё же остаюсь непреклонен в следующем - Нет причин отчаиваться, есть причины каждому сделать, что он может и 


ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО !
 
Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета