Первая помощь при диабете: инструкция к действию

Оказание первой медицинской помощи в случае необходимости является негласным долгом каждого человека. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца известны всем, а вот как помочь человеку с гипогликемией знают не многие. 

Первая помощь при диабете: инструкция к действию

Большинство пациентов с сахарным диабетом хорошо управляют своим состоянием с помощью диеты и/или инъекций инсулина. Иногда уровень сахара в крови у пациента может снизиться (такое состояние называется «гипогликемия»), что вызывает необходимость в оказании ему срочной помощи.

Гипогликемия – уровень глюкозы плазмы < 2,8 ммоль/л (при коме – как правило, < 2,2 ммоль/л)

К симптомам и признакам гипогликемии относятся следующие:

- повышенная утомляемость и потеря концентрации

- сильная жажда

- тошнота

- головокружение и потеря координации, странное поведение

- быстрая потеря сознания, при отсутствии своевременного лечения

- постоянные головные боли

- бледность кожи

1. Если пациент находится в бессознательном состоянии

Вызовите скорую медицинскую помощь. В этой ситуации человеку не дают пищи или напитков, поскольку он не способен глотать. НЕ пытайтесь вводить пациенту инсулин, поскольку это может быть опасно для его жизни, если не был определен уровень сахара в его крови.

Что делать (первая мед.помощь):
• Пациента уложить на бок, освободить полость рта от остатков пищи. При потере сознания нельзя вливать в полость рта сладкие растворы (опасность асфиксии!).
• В/в струйно ввести 40 – 100 мл 40 % раствора глюкозы, до полного восстановления сознания.
• Альтернатива – 1 мг (маленьким детям 0,5 мг) глюкагона п/к или в/м (вводится родственником больного).
• Если сознание не восстанавливается после в/в введения 100 мл 40 % раствора глюкозы – начать в/в капельное введение 5–10 % раствора глюкозы и госпитализировать.
• Если причиной является передозировка пероральных сахароснижающих препаратов с большой продолжительностью действия, в/в капельное введение 5–10 % раствора глюкозы продолжать до нормализации
гликемии и полного выведения препарата из организма.

2. Если пациент находится в сознании, дайте ему немного сахара

Прием 1-2 ХЕ быстро усваиваемых углеводов: сахар (3-5 кусков по 5 г, лучше растворить), или мед или варенье (1–1,5 столовых ложки), или 100–200 мл фруктового сока, или 100–200 мл лимонада на сахаре, или 4-5 больших таблеток глюкозы (по 3–4 г), или 1-2 тубы с углеводным сиропом (по 13 г).
Если гипогликемия вызвана ИПД (инсулином продленного действия), особенно в ночное время, то дополнительно съесть 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов (хлеб, каша и т. д.).

Если после приема углеводов состояние пациента улучшилось, ему по-прежнему необходимо обратиться за консультацией врача, так как его состояние все еще может ухудшиться в любое время.

Если состояние пациента после приема сладкой пищи не улучшается, или если наблюдается дальнейшее ухудшение его состояния, следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook