Перепутал, пропустил, забыл – что делать с путаницами инъекций инсулина?

Если вы хоть раз сталкивались с проблемой путаницы в инъекциях инсулина, то вам знакома паника, которая охватывает в тот момент, когда вы сделали ошибку. Не волнуйтесь, теперь вы будете знать, как действовать в такой ситуации. 

Перепутал, пропустил, забыл – что делать с путаницами инъекций инсулина?

Каждый человек, который вынужден по той или иной причине каждый день повторять определенные процедуры, рано или поздно привыкает к этому и не обращает внимания на сам процесс. Чаще всего это и становится причиной пропусков уколов инсулина у диабетиков. Можно просто взять в руку шприц-ручку, отвлечься на минутку и потом забыть использовал ты её или нет. Но даже если пропуск дозы произошёл или же вы перепутали инсулин длинного и короткого действия, не волнуйтесь. Для каждого отдельного случая существует безопасное решение.

  - Если вы пропустили продлённый инсулин, действия в этой ситуации зависят от того, сколько инъекций в сутки вы получаете.

    Если вы колите продлённый инсулин 2 раза в день, то при пропуске одной дозы, коррекция гипергликемии в ближайшие 12 часов производится коротким инсулином и только в случае необходимости. Возможно также просто увеличить физические нагрузки, чтобы происходила природная утилизация глюкозы. И главное – ни в коем случае не пропустите следующую инъекцию!

    Если же вы используете инсулин 1 раз в сутки, то есть действие его длится 24 часа, то можно уколоть половину необходимой дозы через 12 часов от пропущенной инъекции. А уже следующая будет выполнена в полном объёме в положенное время.

   - В случае пропуска болюсного инсулина на еду, его можно уколоть сразу после приёма пищи. Если же вы вспомнили слишком поздно, то постарайтесь увеличить физические нагрузки и следить за уровнем глюкозы крови. В случае гипергликемии выше 13 ммоль/л рекомендуется ввести 1-2 Ед короткого инсулина чтобы нормализовать сахара до следующего приема пищи.

   - Если вы перепутали и вместо короткого инсулина укололи длинный, его действия не хватит, чтобы справиться с повышением сахара после еды. Поэтому, всё-таки, подколите болюсный, а дальше следите за изменениями сахара крови примерно каждые 2 часа, поскольку наслоение двух инсулинов (с учетом того, что был введён правильно) может спровоцировать гипогликемию. Держите при себе быстрые углеводы.

   - Если вы перепутали и вкололи вместо длинного короткий инсулин, необходимо также вколоть и длинный, поскольку его действие начнётся позже, а на введённый короткий необходимо съесть нужное количество ХЕ. И помните о пиках действия. Это зависит от вида инсулина, который вы используете (к примеру, ультракороткий может иметь пик через 30 минут, а короткий через 2 часа)

   - В случае если вы укололи большее количество препарата или сделали инъекцию два раза подряд, вам необходимо увеличить поступление глюкозы: есть нежирную пищу, богатую на углеводы. Возможно также использование глюкагона (гормон-антагонист инсулина, оказывает противоположное действие, т.е. повышает сахар).

 

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Никогда не удваивайте дозу инсулина после пропуска, поскольку это в большинстве случаев приведёт к гипогликемии.

Не оставляйте без внимания такие случаи. Каждый сбой в инсулинотерапии должен сопровождаться тщательным мониторингом уровня сахара до тех пор, пока вы не убедитесь, что он стабилен в пределах нормы.

 

Как предотвратить пропуски и путаницу в инъекциях?

Чтобы этого не случалось лучше всего выбрать для себя подходящий способ контроля. Вот что мы вам предлагаем использовать с этой целью:

    - Записные книжки

Чаще всего используют либо разграфлённые вручную простые блокноты, либо готовые бланки для заполнения. В них отображается вся динамика изменений сахара крови и введения инсулина. Такой способ будет удобным тем, кто имеет достаточно времени, чтобы сесть и заполнить его, также должно быть достаточно места в сумке, чтобы носить его с собой.

    - Сигнал напоминания на телефоне

Более удобный и «компактный» способ для тех, кто не любит возиться с бумагой. Главное - не забыть об уколе после отключения сигнала, как это обычно бывает с будильниками =)

     - DIA-приложения для гаджетов

На сегодняшний день существует достаточно большое количество приложений, разработанных специально для диабетиков. Многие из них имеют довольно широкий функционал и позволяют вполне эффективно контролировать гликемию. Удобство этого варианта заключается в том, что в одном приложении можно вести и дневник питания, и подсчёт инсулина. Вот список некоторых из них:

 

 – НормаСахар

 – Диабет журнал

 – mySugr

 – Diabetes

 – Диабет

 

     - Простые медицинские приложения

Маленькие помощники в виде программ-напоминаний о приеме лекарств уже заняли свою нишу в сфере ІТ и приносят пользу очень многим людям. В бесплатном доступе имеются приложения, с помощью которых вы можете выполнять все инъекции вовремя, вести учёт введённых доз, ставить напоминания о том, когда нужно побеспокоиться о запасе инсулина и консультации врача. Также этот способ самоорганизации полезен тем, кто принимает помимо диабетических препаратов ещё какие-то лекарства или витамины. Самые удобные варианты:

 

 – Мои таблетки

 – MediSafe

 – My therapy

 

 

   - Маркируйте шприц-ручки

Если вы используете шприц-ручки для введения разных по длительности инсулинов, побеспокойтесь о том, чтобы они заметно отличались друг от друга. Это можно сделать с помощью наклейки на корпусе, или просто выбора ручек разных цветов. 

   

 

Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook