Няня для ребенка с диабетом: список обязанностей и ожиданий

Уход за ребенком с диабетом 1 типа может стать настоящим вызовом даже для самой опытной няни. В дополнение к обычному уходу, обязательно знать необходимые вещи для обеспечения безопасности ребенка с диабетом 1-го типа. Три основные правила, которые следует узнать, прежде чем родители выйдут за дверь.

Няня для ребенка с диабетом: список обязанностей и ожиданий

Мониторинг уровня сахара в крови

• Основная трудность, связанная с диабетом 1 типа - удерживать уровень сахара в крови в пределах определенных норм. Сахара в крови изменяются на протяжении дня и зависят от многих факторов.

• Люди с диабетом 1 типа, как правило, отслеживают уровень сахара в крови одним из двух способов: с помощью тест-полосок и глюкометра или путем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

• Непрерывный мониторинг глюкозы осуществляется устройством, которое измеряет уровень сахара в крови постоянно, как правило, обновляясь каждые 5 минут. У родителей звучит сигнал тревоги, когда показатели выходят за пределы требуемого диапазона.

• Уровень глюкозы измеряется путем прокола кончика пальца ланцетом и дальнейшим переносом капли крови на тест-полоску в глюкометре. Эта проверка, как правило, точнее, чем НМГ. Если ребенок не носит НМГ, спросите родителей, как часто следует проверять глюкозу.

• Возможно, потребуется проверять уровень сахара в крови и во время дневного сна ребенка.

 

Мониторинг потребления пищи

• Уровень сахара в крови у людей 1-го типа сахарного диабета зависит от потребления углеводов. Углеводы присутствуют во многих продуктах питания, таких как фрукты, овощи, крупы и сахаре. При диабете 1 типа необходимо "подсчитывать" углеводы, чтобы правильно рассчитать необходимое количество инсулина. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен употреблять какую-либо пищу без присмотра.

 

Инсулинотерапия

• Родители могут, а могут и не попросить Вас вводить инсулин во время приема пищи. Убедитесь, что вы знаете количество углеводов в любом приготовленном Вами блюде и соответствующее количество инсулина, чтобы ввести ребенку.

• Инсулин вводят двумя способами: с помощью инъекции, либо через устройство, известное, как инсулиновая помпа.

• Инъекции делают или с помощью шприца или шприц-ручки. В обоих случаях доза инсулина загружают в инструмент и вводят, как правило, в живот, руку, ягодицу или бедро.

• Инсулиновая помпа это устройство, которое прикрепляется к телу и обеспечивает поступление инсулина в организм. Она может быть запрограммирована на введение определенной дозы инсулина при приеме пищи, а также подкалывать небольшие дозы в течение дня, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

• Кроме того, в случае резкого падения уровня сахара в крови Вам необходимо дать ребёнку углеводы, как правило, в виде леденца или сока. Родители будут информировать вас о количестве углеводов, необходимых в таких случаях.

 

Убедитесь, что перед тем, как родители оставят Вас с ребёнком с 1 типом диабета, Вы чувствуете себя комфортно и Вам всё понятно относительно ухода за ним. Кроме того, родители должны иметь аварийный план действий. Очень важно, чтобы Вы беспрекословно следовали ему.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook