Как урегулировать скачки сахара после еды?

После еды часто происходят скачки уровня сахара, так называемая постпрандиальная гликемия. Чтобы взять это под контроль и избежать проблем со здоровьем в дальнейшем, достаточно предпринять несложные меры.

Как урегулировать скачки сахара после еды?

Почему это важно?

При повышении уровня сахара появляется чувство «затуманенности», которое мешает сконцентрировать внимание и ясно мыслить. Также может ощущаться усталость, раздраженность и угнетенность. При резком падении уровня сахара можно даже потерять сознание. Если сахар крови остается высоким длительное время, это может повышать риск развития заболеваний сердца, почек, инсульта и других проблем.

Как определить скачки?

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проводить измерение уровня сахара в крови непосредственно перед началом приема пищи и через 1-2 часа после него. Это нужно делать на протяжении недели, записывая время измерений и результат. Можно также отмечать в таком дневнике, что могло повлиять на уровень сахара, например, лекарства или физические нагрузки. Обязательно следует записывать, что вы едите, размер порций и количество углеводов.

Так какой же уровень сахара после еды считается высоким? В среднем показатель должен не превышать 10 ммоль/л через 1-2 часа после еды. Врач поможет вам определить ваш целевой уровень, а также откорректировать дозу препарата.

Как справиться со скачками сахара после еды?

Принимайте те лекарства, которые вам подходят. Грамотное применение инсулина или схема приема сахароснижающих препаратов могут быть очень эффективны. Говоря обобщенно, для коррекции скачков сахара лучше использовать препараты короткого действия, чем пролонгированные, которые работают медленно и долго. Разобраться в этом поможет врач.

Следите за уровнем сахара перед едой. Даже если показатели поползут вверх после еды, это будет не так проблематично.

Думайте о том, что вы едите. Ограничивайте сладости, белый хлеб, рис, пасту и картофель. Они способны вызывать постпрандиальные скачки сахара.

Кроме того, в этом могут быть «замешаны» жиры, а точнее их вид, которые вы употребляете. Исследования показали, что, заменив сливочное масло на небольшое количество оливкового, можно взять под контроль скачки сахара после еды.

Завтракайте всегда. Не отказывайтесь от завтрака, даже если очень спешите. У людей, которые пропускают завтраки, уровень сахара после обеда и ужина поднимается выше. Идеальный завтрак тот, в котором много белка. В небольшом исследовании было показано, что уровень сахара был значительно ниже после еды у тех, чей завтрак на 500 калорий на 35% был белковым, нежели у тех, кто съедал высокоуглеводный завтрак. В любом случае, важно выяснить совместно с врачом, что идеально подходит именно вам.

Гуляйте после ужина. Привычка выходить на прогулку после еды полезна для всех, а для диабетиков в особенности, поскольку поможет сжечь лишний сахар.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook