Как изменение пищевого рациона влияет на компенсацию диабета?

Больные сахарным диабетом четко знают, чего нельзя есть при их болезни: сладости, сдобу, крахмальные и молочные продукты, некоторые фрукты, фаст-фуд и пр. Однако все эти пищевые ограничения приводят только к нормальному сосуществованию с сахарным диабетом, и только один продукт может вызывать аутоиммунные хронические болезни, в том числе и сахарный диабет. Продукт, на который у вас может быть пищевая непереносимость.

Как изменение пищевого рациона влияет на компенсацию диабета?

Болезнь нашего времени

Пищевая непереносимость представляет собой невозможность переваривания определенных продуктов. Невозможность переваривания происходит из-за отсутствия ферментов, необходимых для переработки именно этих продуктов. Непереваренные частицы пищи в кишечнике поддаются гниению, при этом выделяющиеся токсины всасываются обратно в организм через стенки кишечника, что и приводит к сбою всех органов и систем, включая поджелудочную железу. Именно пищевая непереносимость приводит к инсулинорезистентности – невосприимчивости инсулина.

Главная проблема пищевой непереносимости состоит в том, что ее нельзя определить симптоматически, только с помощью специального анализа. Поэтому 80% из тех, у кого пищевая непереносимость даже не подозревают о ее существовании у себя. 

 

Показания к проведению анализа

Для пищевой непереносимости нет четких симптомов, присущих сугубо ей, но существуют некоторые негативные состояния, которые являются показанием к сдаче анализа на пищевую непереносимость:

 

   - необусловленное изменение веса (резкое увеличение или снижение);

   - ухудшение состояния кожи (покраснения, высыпания);

   - нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, вздутие живота, отрыжка);

   - снижение иммунитета (частые инфекционные и простудные заболевания);

   - нарушение общего состояния (повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость);

   - онемение и отек конечностей.

 

Как видите, симптомы, указывающие на пищевую непереносимость, схожи с симптомами сахарного диабета, а главное, что это эндокринное заболевание само по себе уже является показанием к проведению обследования на выявление продуктов, которые не усваиваются.

 

Пищевая непереносимость и аллергия: сходства и различия

Общее у аллергии с пищевой непереносимостью только неадекватная реакция организма на тот или иной продукт.

Скорость реакции. На продукт-аллерген реакция мгновенная. При пищевой непереносимости побочные эффекты от условно вредного продукта могут наступить через 2 часа, а то и через пару дней.

Причина реакции. Аллергия появляется вследствие попадания в организм белка продукта-аллергена. Непереносимость же может возникать из-за жиров и углеводов. Даже продукты, употребление которых признано считать полезным, для некоторых могут быть сущим ядом: молоко, крупы и злаки, овощи и фрукты.

Иммунологический ответ. За реакцию иммунитета отвечают в организме иммуноглобулины, и в зависимости от их типа, можно судить, что вызвало реакцию иммунитета: вирус, бактерия или аллерген. Так вот, при аллергических реакциях участвует иммуноглобулин IgE, тогда как при пищевой непереносимости он не обнаружен.

 

Диагностика и лечение

В научно-медицинском центре «Ноу Хау Мед» можно сделать тест на пищевую непереносимость ImuPro300, который представляет собой проверку способности расщепить 270 видов различных продуктов. Ученые доказали, что, убрав из рациона непереносимый продукт, уровень сахара в крови снижается и исчезают вообще какие-либо симптомы сахарного диабета.

 

   

 

На правах рекламы

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook