Измерение сахара крови: обзор всех возможных способов

Одной из самых болезненных тем для диабетиков является необходимость постоянного контроля уровня сахара крови. Но все бы ничего, если бы для этого не требовалось прокалывать палец. Количество проколов в среднем варьируется от 3 до 7 раз в день, а это уже не мало. Данная проблема по актуальности стоит наравне с самим лечением диабета.

Измерение сахара крови: обзор всех возможных способов

 

Какие существуют способы глюкометрии (измерения сахара крови):

Первым и самым достоверным способом определения уровня глюкозы крови является лабораторное исследование, где используется венозная кровь. Её нормы немного отличаются от капиллярной.(таб. с нормами)

Естественно, что этот способ используется лишь при постановке диагноза или в условиях стационарного лечения и для постоянного контроля не подходит.

Из экспресс-методов самым примитивным является использование тест полосок, которые при контакте с жидкостью изменяют свой цвет в зависимости от концентрации глюкозы. После окончания реакции полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и судят о количестве сахара в исследуемом материале. Существуют полоски, адаптированные как для крови, так и для мочи. В узкой эндокринологической практике встречаются не часто, ведь четкой количественной характеристики гликемии не дают, а служат лишь скрининговым методом. 

Самым распространенным и надежным в домашних условиях считается использование портативного глюкометра со специальными тест-полосками. Вариации дизайна, размера и цены охватить сложно. Существуют механизмы различных уровней сложности, одни из них рассчитаны только на измерение глюкозы, в других также используются полоски для определения уровня холестерина и триглицеридов крови.

Также глюкометры отличаются разными объемами памяти для хранения результатов предыдущих измерений и возможностью ставить метки до или после еды было сделано измерение. Для проведения анализа чаще всего требуется капля крови из пальца, но существуют глюкометры, адаптированные для анализа крови из предплечья, бедра, плеча или бугорков ладони.

 

 

Измерение сахара без проколов

Говоря о глюметрии невозможно не упомянуть о предмете мечтаний многих диабетиков – неинвазивных глюкометрах, то есть тех, которые не требуют прокола кожи. На данный момент на рынке представлены несколько таких чудо-устройств с самыми разнообразными способами забора информации.

Омелон А-1 – устройство, которое  самым загадочным образом по сопоставлению пульса и артериального давления может определить уровень сахара крови. По отзывам пациентов, испытавших этот аппарат, можно сказать, что кто-то очень сильно погорячился с громким названием «глюкометр», ведь результаты измерений далеки от истины и больше напоминают рандомный подбор чисел. Данный прибор не рекомендован для использования при инсулинотерапии. И подходит только диабетикам со 2 типом (инсулиннезависимым).

GluсoTrack является одним из немногих неинвазивных глюкометров, который прошел контроль качества в Европе. Он представляет собой аппарат, датчик которого оформлен в виде ушной клипсы. Принцип работы скрывается в тройном анализе: электромагнитном, ультразвуковом и термальном. В результате комбинации этих трех показателей можно судить об уровне сахара крови с достаточно высокой точностью.

 

 

 

Системы непрерывного мониторинга глюкозы

Также существуют системы беспрерывного мониторирования уровня глюкозы крови. Одним из них является FreeStyleLibre. Механизм состоит из датчика, который крепится на коже, и считывающего устройства. Замена датчика производится 1 раз в 14 дней. Ознакомиться детальней с этим устройством вы можете по этой ссылке.

Похожий принцип работы и у системы постоянного мониторинга Dexcom. Принцип работы и установки советуем посмотреть в видео:

 

 

Не стоит также забывать и о встроенных системах мониторинга сахара в крови, которые встречаются в последних моделях инсулиновых помп. Система работы построена таким образом, что пользователю не нужно делать никаких проколов, кроме места присоединения канюли помпы. Встроенный сенсор определяет уровень сахара в крови и сигнализирует при опасных порогах гликемии. Что очень удобно в ночные часы. При низком уровне СК помпа приостанавливает подачу инсулина.

 

О перспективах:

SymphonytCGM сейчас находится на этапе последних испытаний и регистрации в США и Европе. Этот глюкометр представляет собой сенсор, который крепится на кожу, предварительно пропиллингованную с помощью специальной системы PreludeSkinPrep. В основу работы положено измерение уровня сахара в верхних слоях кожи, что не требует никаких проколов и контакта с кровью.

 

Уже совсем скоро на рынок Европы выйдет глюкометр в виде пластыря sugarBEAT. Удобство данного механизма заключается в том, что измерения производятся каждые пять минут и передаются на любой другой носитель информации с помощью системы Bluetooth. Единственным недостатком sugarBEAT можно считать то, что для калибровки все же необходимо ежедневно прокалывать палец и определять уровень глюкозы при помощи обычного глюкометра. В любом случае это только один прокол, что уже существенно облегчает жизнь диабетику.

 

Конечно же, на передовой технологий всегда выступает Google, о котором нельзя не вспомнить и в контексте сахарного диабета. Компания уже представила концепт революционного продукта – глазной линзы, способной определять уровень глюкозы по слезной жидкости. О сроках окончательного воплощения данного проекта пока ничего не известно, но задумка многообещающая.

 

Использование других жидкостей организма помимо крови стало в основу таких изобретений, как iQuickItSalivaAnalyzer, который определяет уровень глюкозы по слюне. Также некоторые модели глюкометров используют пот или уже упомянутую слезную жидкость. Но эти устройства пока еще недоступны для покупателей. 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook