Измерение сахара крови: обзор всех возможных способов

    23 ноября 2016
    Измерение сахара крови: обзор  3348

    Одной из самых болезненных тем для диабетиков является необходимость постоянного контроля уровня сахара крови. Но все бы ничего, если бы для этого не требовалось прокалывать палец. Количество проколов в среднем варьируется от 3 до 7 раз в день, а это уже не мало. Данная проблема по актуальности стоит наравне с самим лечением диабета.

     

    Какие существуют способы глюкометрии (измерения сахара крови):

    Первым и самым достоверным способом определения уровня глюкозы крови является лабораторное исследование, где используется венозная кровь. Её нормы немного отличаются от капиллярной.(таб. с нормами)

    Естественно, что этот способ используется лишь при постановке диагноза или в условиях стационарного лечения и для постоянного контроля не подходит.

    Из экспресс-методов самым примитивным является использование тест полосок, которые при контакте с жидкостью изменяют свой цвет в зависимости от концентрации глюкозы. После окончания реакции полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и судят о количестве сахара в исследуемом материале. Существуют полоски, адаптированные как для крови, так и для мочи. В узкой эндокринологической практике встречаются не часто, ведь четкой количественной характеристики гликемии не дают, а служат лишь скрининговым методом. 

    Самым распространенным и надежным в домашних условиях считается использование портативного глюкометра со специальными тест-полосками. Вариации дизайна, размера и цены охватить сложно. Существуют механизмы различных уровней сложности, одни из них рассчитаны только на измерение глюкозы, в других также используются полоски для определения уровня холестерина и триглицеридов крови.

    Также глюкометры отличаются разными объемами памяти для хранения результатов предыдущих измерений и возможностью ставить метки до или после еды было сделано измерение. Для проведения анализа чаще всего требуется капля крови из пальца, но существуют глюкометры, адаптированные для анализа крови из предплечья, бедра, плеча или бугорков ладони.

     

     

    Измерение сахара без проколов

    Говоря о глюметрии невозможно не упомянуть о предмете мечтаний многих диабетиков – неинвазивных глюкометрах, то есть тех, которые не требуют прокола кожи. На данный момент на рынке представлены несколько таких чудо-устройств с самыми разнообразными способами забора информации.

    Омелон А-1 – устройство, которое  самым загадочным образом по сопоставлению пульса и артериального давления может определить уровень сахара крови. По отзывам пациентов, испытавших этот аппарат, можно сказать, что кто-то очень сильно погорячился с громким названием «глюкометр», ведь результаты измерений далеки от истины и больше напоминают рандомный подбор чисел. Данный прибор не рекомендован для использования при инсулинотерапии. И подходит только диабетикам со 2 типом (инсулиннезависимым).

    GluсoTrack является одним из немногих неинвазивных глюкометров, который прошел контроль качества в Европе. Он представляет собой аппарат, датчик которого оформлен в виде ушной клипсы. Принцип работы скрывается в тройном анализе: электромагнитном, ультразвуковом и термальном. В результате комбинации этих трех показателей можно судить об уровне сахара крови с достаточно высокой точностью.

     

     

     

    Системы непрерывного мониторинга глюкозы

    Также существуют системы беспрерывного мониторирования уровня глюкозы крови. Одним из них является FreeStyleLibre. Механизм состоит из датчика, который крепится на коже, и считывающего устройства. Замена датчика производится 1 раз в 14 дней. Ознакомиться детальней с этим устройством вы можете по этой ссылке.

    Похожий принцип работы и у системы постоянного мониторинга Dexcom. Принцип работы и установки советуем посмотреть в видео:

     

     

    Не стоит также забывать и о встроенных системах мониторинга сахара в крови, которые встречаются в последних моделях инсулиновых помп. Система работы построена таким образом, что пользователю не нужно делать никаких проколов, кроме места присоединения канюли помпы. Встроенный сенсор определяет уровень сахара в крови и сигнализирует при опасных порогах гликемии. Что очень удобно в ночные часы. При низком уровне СК помпа приостанавливает подачу инсулина.

     

    О перспективах:

    SymphonytCGM сейчас находится на этапе последних испытаний и регистрации в США и Европе. Этот глюкометр представляет собой сенсор, который крепится на кожу, предварительно пропиллингованную с помощью специальной системы PreludeSkinPrep. В основу работы положено измерение уровня сахара в верхних слоях кожи, что не требует никаких проколов и контакта с кровью.

     

    Уже совсем скоро на рынок Европы выйдет глюкометр в виде пластыря sugarBEAT. Удобство данного механизма заключается в том, что измерения производятся каждые пять минут и передаются на любой другой носитель информации с помощью системы Bluetooth. Единственным недостатком sugarBEAT можно считать то, что для калибровки все же необходимо ежедневно прокалывать палец и определять уровень глюкозы при помощи обычного глюкометра. В любом случае это только один прокол, что уже существенно облегчает жизнь диабетику.

     

    Конечно же, на передовой технологий всегда выступает Google, о котором нельзя не вспомнить и в контексте сахарного диабета. Компания уже представила концепт революционного продукта – глазной линзы, способной определять уровень глюкозы по слезной жидкости. О сроках окончательного воплощения данного проекта пока ничего не известно, но задумка многообещающая.

     

    Использование других жидкостей организма помимо крови стало в основу таких изобретений, как iQuickItSalivaAnalyzer, который определяет уровень глюкозы по слюне. Также некоторые модели глюкометров используют пот или уже упомянутую слезную жидкость. Но эти устройства пока еще недоступны для покупателей. 

    глюкометр
    измерение уровня сахара в крови
    неинвазивный глюкометр
    comments powered by HyperComments

    Читайте также

    Как правильно делать прокол пальца: практичные советы
    29 декабря 2016
    Измерения уровня сахара в крови - обыденное и привычное дело для многих диабетиков. Но даже такая простая... Читать все
    Изобретен новый прибор для определения уровня сахара в крови без проколов
    07 декабря 2016
    Осуществление мечты любого диабетика всё ближе и ближе! Новый неинвазивный глюкометр уже начал успешно проходить... Читать все
    Новый глюкометр Dario - как он работает?
    02 декабря 2016
    1
    Компания DarioHealth разработала... Читать все
    Мониторинг уровня глюкозы теперь становится безболезненным - новый девайс...
    19 ноября 2016
    5
    Теперь для того, чтобы контролировать динамику уровня глюкозы крови не нужно прокалывать кожу! Одной... Читать все
    Обзор глюкометра Контур ТС от читательницы Марины Лебедь
    02 сентября 2016
    Лучше всего о продукте может рассказать только тот, кто им постоянно пользуется. Вот, например, одна из... Читать все

    Чаще комментируют

    Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

    Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

    13 августа 2015
    974

    ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

    Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

     

    Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

    Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

    31 октября 2016
    923

    А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

    Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

    Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

    07 декабря 2015
    899

    Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

    Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

    Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

    18 января 2016
    862

    Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

    Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

    Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

    13 июня 2016
    368

    Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

    Наиболее читаемые

    Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

    Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

    01 июня 2014

    50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

     

    6 супер орехов при диабете 791

    6 супер орехов при диабете

    17 октября 2014
    14

    Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

     
    Как правильно набрать вес при диабете? 166

    Как правильно набрать вес при диабете?

    19 апреля 2014
    1

    Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

    Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

    Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

    17 ноября 2014
    10

    Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

    Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

     

    Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

    Таблица хлебных единиц - можно скачать

    12 июня 2014
    4

    Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

    БЛОГИ

    Все блоги >

    Вопросы и ответы

    Cмотреть все >

    СахарОК - планшет

    Мы в соц. сетях