Инновации в лечении диабета

Взгляд всего мира обращен на технологические достижения в борьбе с различными заболеваниями. Пока нам неизвестен ответ как побороть диабет,  но новые технологии дают возможность сделать жизнь с диабетом максимально комфортной. Как происходит эволюция терапии диабета и насколько быстро эти разработки внедряются сегодня - нам расскажет один из ведущих специалистов области эндокринологии в Российской Федерации - Михайлова Евгения Геннадьевна, к.м.н., главный детский эндокринолог г. Самары и Самарской области. 
​Часть 1 (ожидайте продолжение интервью в следующем выпуске журнала “СахарОК”)

Инновации в лечении диабета - изображение

 - Евгения Геннадьевна, мы говорим  о 3 сторонах, которые заинтересованы в распространении инновационных технологий контроля диабета: пациент, медицинский персонал, государство. Только в тесном взаимодействии всех трех сторон можно добиться прогресса. Разумеется, с каждой стороны есть свои трудности. Поскольку наши читатели - это пациенты, давайте начнем с них?

- Инновации в лечении диабета: взгляд пациентов

Помповая инсулинотерапия – лучший вариант компенсации диабета. Но на сегодняшний момент остается довольно большой процент использования шприц-ручек. Какие отличительные моменты между видами терапии? Какие преимущества у помпы для пациента?

“Мы говорим о том, что диабет - это образ жизни. Но на самом деле, если говорить, что же это такое - болезнь или образ жизни… я на самом деле не остановилась ни на одном из этих определений. Это та ситуация, которая накладывает определенные обязательства на человека. У меня был интересный опыт во время одного из обучений. Для лучшего понимания пациентов, по заданию 3 дня необходимо было вести такой же  образ жизни: с инъекциями «инсулина», с измерением уровня сахара в крови. Т.е. мы жили как живет наш пациент. Я хочу сказать, что на самом деле это очень непросто. Понимая,что скоро для меня это закончится, я все равно испытывала психологический дискомфорт. Пациенты же с этим живут всегда.

Диабет - это болезнь, которая не знает ни выходных, ни праздничных дней.

Поэтому нам настолько сложно добиться этого взаимопонимания с пациентом  по всем рекомендациям врача.

Инновации в лечении диабета - 2 изображение

Наша основная задача - максимально облегчить жизнь пациенту.  Голубая мечта сегодня - это помпа, которая является системой закрытого контура.  Т.е. вы установили помпу и,  в общем, живете без диабета: помпа мониторит, вводит инсулин, а вы наслаждаетесь жизнью.

Здесь открывается одна из основных проблем шприц-ручек - большое количество инъекций. С помпой человек не думает, что ему нужно сделать дополнительный прокол в коже. Часто у пациентов существует проблема иглобоязни. Из малышей она в прямом смысле делает невротиков. При переводе маленьких детей на помпу мы видим, как меняется их характер.

Главное преимущество - положительная сторона психологического характера.

Еще, что сложно достигнуть терапией со шприц-ручкой, - это момент физиологичности введения базального инсулина. Для многих категорий детей в разные периоды жизни потребность в базальном инсулине различается. Например, в возрасте с 3 до 7 лет происходит первый скачок роста. В это время происходит выброс большого количества гормона роста в ранние ночные часы. В это время потребность в базальном инсулине возрастает на максимум к часу - двум часам ночи, а  к трем- четырем часам утра потребность резко снижается. В таком случае, увеличив дозу базального инсулина, невозможно добиться компенсации. Есть высокий риск гипогликемии. А для ребенка первых 6 лет жизни это очень опасно. Особенно затяжные гипогликемические ситуации очень влияют на созревание головного мозга. Это второй аспект - возможность манипуляции и маневрирования введения инсулина. Для подростков - “утренняя заря”. Для детей спортсменов во время тренировок - возможность прекращения подачи базального инсулина или снижение скорости его подачи. А значит снижение риска гипогликемии.

Инновации в лечении диабета - 3 изображение

Бывают, конечно, моменты кратковременного отказа. Например, из-за стеснения, что помпу может кто-то увидеть. Но после сравнения результатов компенсации без помпы, на нее, как правило, возвращаются.

В основе, конечно, правильное обучение пациентов, высокая квалификация медицинского персонала и, самое главное, авторитетность врача для пациента. Все это вместе дает возможность добиться хороших результатов в компенсации диабета с помощью помпы.”

 

- Часто сталкиваемся с распространенным заблуждением, что применение инсулина сродни «подсаживания на иглу». Легче ли проходит разговор с такими родителями, если им предлагают инновационные подходы? Кто должен принимать такое решение: по предложению врача или пациента?

 

“Самая большая проблема это назначение инсулина. Часть пациентов, которые приходят в состоянии декомпенсации, кетоацидоза и проходят через реанимационное отделение, конечно, безоговорочно видят эффект инсулина. Т.е. в реанимацию отдали ребенка на грани жизни и смерти, а через 2 дня это уже ребенок, к которому родители “привыкли”.  К счастью, у нас таких пациентов сейчас очень немного.

Все чаще диабет выявляют у пациентов с первыми клиническими признаками - гипергликемией. А это значит, что к нам попадают пациенты еще не декомпенсированные, с очень невысокой потребностью в инсулине и они быстро выходят в “медовый месяц” - период ремиссии. В таких случаях у родителей возникают проблемы. Нам на помощь приходит структурированное обучение.

Если родители продолжают не верить, у нас есть возможность взятия анализа: на уровень своего собственного инсулина, С-пептида, уровень антител. Мы доказываем родителям, что собственная секреция инсулина у ребенка снижена. Кроме того, объясняем, что если вдруг у ребенка снизится потребность в инсулине, то организм об этом сообщит гипогликемическими состояними и назначение инсулина можно будет пересмотреть. Просто от незнания в народе бытует мнение, что назначение инсулина детренерует поджелудочную железу, она расслабляется и перестает вырабатывать инсулин. Здесь огромную роль играет контакт врача и пациента.

Инновации в лечении диабета - 4 изображение

Также через обучение,  мы обсуждаем с родителями перевод на помповую инсулинотерапию,. Мы подсказываем, но принятие решения это всегда, естественно, задача родителей. Кроме того важно, насколько помпа действительно нужна в данный момент. Есть ли проблемы в компенсации, есть ли показания для перехода на помпу, планирование активной жизненной позиции, для девушек это также планирование беременности”.