Гипомагниемия: в чем опасность и как избежать

Темп современной жизни часто заставляет нас игнорировать признаки хронической усталости. Разумеется, первая рекомендация при появлении чувства слабости, сниженной работоспособности, головных болей  – продолжительный отдых, здоровый сон и сбалансированное питание. Но что, если это не помогает и симптомы остаются? В этом случае стоит серьезно задуматься о  посещении врача! Есть высокая вероятность, что ваш микронутриентный баланс нарушен.

 
Гипомагниемия: в чем опасность и как избежать - изображение

О проявлениях нехватки калия мы уже писали: Гипокалиемия: что это и в чем опасность.

Сегодня речь пойдет о другом не менее важном элементе, который работает в связке с калием – магний.

Магний – один из важнейших микронутриентов. В  тканях организма он содержится в значительных количествах и является кофактором (вспомогательным веществом связанным с ферментом) более 300  ферментативных реакций в организме.

Магний не только поддерживает множество процессов энергетического обмена в организме, но также помогает структуре клеток быть более устойчивыми. Множество минералов, а  также органических веществ, обладают высокой биодоступностью благодаря магнию. Например, экспериментально подтверждено, что тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6) и витамин С усваиваются полноценно в присутствии магния.

Что может привести к  нехватке магния и какие будут последствия? Симптомы нехватки магния легко распознать:

раздражительность и тремор

внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия  мышечные судороги

покалывающие ощущения в ногах

выпадение волос и  ломкость ногтей (понижение уровня магния провоцирует снижение уровня кальция).

Гипомагниемия: в чем опасность и как избежать - 2 изображение

Сложность состоит в том, что эти симптомы не являются специфичными только при нехватке магния, поэтому часто диагноз не ставится, а корректировка рациона и необходимая терапия магниевыми препаратами не назначается. В последствии симптомы усугубляются и могут наблюдаться сбои со стороны желудочно-кишечного тракта, ЦНС, почек, нарушение функционирования паращитовидной железы и в особенности проблемы возникают со  стороны сосудисто-сердечной системы. Нехватка магния переходит в  гипомагниемию, терапия которой намного проблематичней и  часто сопровождается гипокалиемией.

Возможные причины отклонения уровня магния в организме от нормы:

Недостаточное потребление магния (несбалансированное питание или малокалорийные диеты, чрезмерное потребление чайных и кофейных напитков)

Заболевания ЖКТ ( например панкреатит)

Беременность (два последних триместра) и кормление грудью

Повышенное выведение магния из организма (через ЖКТ  – рвота, диарея; повышенное потоотделение, при прохождении терапии с диуретиками)

Частые стрессы

Перенесенные тяжелые заболевания

Одним из важнейших факторов профилактики понижения уровня магния выступает магнийсодержащая диета. В рационе обязательно должны присутствовать: рыба, мясо, печень, орехи, отруби, бобовые, молочные продукты (особенно творог и сыр), яичный желток, капуста, свекла.

К  сожалению, восполнить необходимое количество магния только питанием не удается. Обратите свое внимание на различные лекарственные средства на основе магния. Это могут быть комплексы минералов, которые работают в связке, или витаминно-минеральные комплексы. Учитывая, что нехватка магния рука об руку идет с нехваткой калия, прием комбинированных калиево-магниевых комплексов помогает эффективно решить проблему. К таким препаратам относится “Панангин”, который предупреждает или устраняет недостаток калия и  магния. Высокое качество препарата обеспечивается соблюдением высоких европейских стандартов. Применение магнийсодержащих препаратов – это важный аспект предупреждения и лечения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нервных, токсических отравлений, аллергических реакций, нарушений в  работе желез внутренней секреции и многих других.

Узнать больше на http://www.panangin.com.ua/

Гипомагниемия: в чем опасность и как избежать - 3 изображение